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Pain cocotte complet aux raisins secs

Préparation 1 h Cuisson 45 h Repos 15 h Temps Total 61 h
Pain cocotte complet aux raisins secs

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de farine semi-complète T80
  • 150 g de farine complète T110 g de farine de blé type 55
  • 100 g de farine d'épeautre ou autre farine de votre choix
  • 6 g de levure sèche (j'utilise de l’instantanée)
  • 300 ml d’eau tiède (un peu plus si vous utilisez de la farine complète)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • En option : des graines et des raisins secs

Préparation Pain cocotte complet aux raisins secs

  1. 1Dans un bol, versez toutes les farine, la levure la sel et l'huile d'olive. Faites tourner votre robot (ou mélangez à l'aide d'une cuillère en bois si vous n'en avez pas) en versant l'eau au fur et à mesure.
  2. 2Ajoutez les graines et les raisins et continuez à mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Posez une assiette sur le saladier et laisser la pâte lever pendant 12 heures afin qu’elle double de volume.
  3. 3Une fois le temps de pousse passé, farinez le plan de travail. Verser la pâte, farinez-la légèrement et pétrissez 1 min et formez une boule. Couvrez avec un torchon et laissez reposer 15 minutes.
  4. 4Versez un peu de farine sur un torchon, posez la pâte dessus, farinez-la et laissez reposer de nouveau 2 heures.
  5. 5Préchauffez votre four à 230° avec la cocotte fermée dedans. Une fois le four chaud, déposez le pain dans la cocotte et fermez le couvercle.
  6. Pour finir

    Faites cuire 30 minutes, puis enlevez le couvercle pendant encore 15 minutes. Laissez le pain refroidir avant de le déguster.