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Pâtes chitarra aux coquillages, tomates, ail et piment d'Espelette (chitarra alla vongole)

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Pâtes chitarra aux coquillages, tomates, ail et piment d'Espelette (chitarra alla vongole)

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 500 gr de coques fraîches
  • 250 à 300 gr de pâtes chitarra (ou spaghetti ou linguine)
  • 2 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Huile d'olive
  • Piment d'Espelette en poudre
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais ciselé
  • Poivre noir et sel

Préparation Pâtes chitarra aux coquillages, tomates, ail et piment d'Espelette (chitarra alla vongole)

  1. 1Commencez par faire tremper les coques dans de l'eau froide salée pendant 1 heure pour les faire dégorger et enlever le sable.
  2. 2Rincez et coupez les tomates en dés après avoir enlevé les graines. Pelez et émincez les gousses d'ail.
  3. 3Versez les coques dans une grande poêle avec un fond d'eau. Couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les coques s'ouvrent... Retirez du feu et jeter les coques qui sont restées fermées.
  4. 4Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l'ail et faites-le revenir 3 ou 4 minutes. Ajoutez les tomates, 2 ou 3 pincées de piment d'Espelette et le vin blanc. Salez légèrement et poivrez. Laissez cuire doucement 5 à 10 minutes.
  5. 5Pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage.
  6. Pour finir

    Ajoutez les coques aux tomates ainsi que le basilic et laissez chauffer 2 minutes. Égouttez les pâtes et servez de suite avec les tomates et les coques.