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Tarta de Santiago : gâteau espagnol aux amandes et agrumes

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 40 mn
Tarta de Santiago : gâteau espagnol aux amandes et agrumes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 125 g d'amandes en poudre
  • 115 g de sucre blond complet
  • Une pincée de sel fin
  • 1 cuillerée à café de cannelle moulue
  • Le zeste d'une orange bio ou non traitée (ou autre agrume)
  • 3 œufs

Préparation Tarta de Santiago : gâteau espagnol aux amandes et agrumes

  1. 1Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sauf les oeufs avec une spatule (ou une cuillère en bois).
  2. 2Ajoutez les oeufs et mélangez toujours avec la spatule jusqu'à avoir un appareil homogène.
  3. 3Graissez (ou chemisez) un moule rond de 17 cm de diamètre (j'ai utilisé un moule à charnière et tapissé le fond de papier cuisson, très pratique). Adaptez la taille du moule selon vos besoins.
  4. 4Versez l'appareil dans le moule et enfournez dans un four préchauffé, à 175°C pendant 30 minutes : le dessus doit être bien doré.
  5. 5Laissez refroidir avant de démouler : soyez patients, au risque de casser votre gâteau. Posez-le sur une grille et apposez la croix de Saint Jacques que vous aurez soigneusement découpée, au centre, et saupoudrez de sucre glace. Vous trouverez bon nombre de dessins de cette croix sur Internet afin de l'imprimer, il ne vous reste plus qu'à ajuster sa taille en fonction de celle de votre gâteau, j'ai réduit la mienne à 13 cm de haut.
  6. Pour finir

    Dégustez tel quel ou avec une boisson chaude ou encore un verre de vin blanc moelleux, à consommer avec modération.