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Tarte gourmande au chocolat et à la noix de coco

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Repos 1 h Temps Total 1 h 50 mn
Tarte gourmande au chocolat et à la noix de coco

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte :
  • 130 g de farine
  • 60 g de beurre froid
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • ou un rouleau de pâte brisée pur beurre
  • Pour la garniture :
  • 125 g de noix de coco râpée (on en garde un peu pour la déco)
  • 20 cl de crème liquide allégée (3%)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 180 g de chocolat noir à pâtisser

Préparation Tarte gourmande au chocolat et à la noix de coco

  1. 1Mélanger la farine avec le sucre vanillé. Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger du bout des doigts comme pour faire un crumble. Ajouter l'eau et pétrir quelques minutes pour obtenir une pâte bien lisse et peu collante. Étaler la pâte et foncer le moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais.
  2. 2Préchauffer le four à 180°C.
  3. 3
    Tarte gourmande au chocolat et à la noix de coco : Etape 3
    Dans un saladier, verser la noix de coco et ajouter le sucre. Mélanger puis ajouter petit à petit la crème. Ajouter ensuite le blanc d'oeuf sans le monter en neige. Mélanger pour obtenir une préparation homogène, assez épaisse et collante.
  4. 4Étaler ce mélange sur le fond de tarte puis enfourner pour 30/35 minutes en surveillant bien la cuisson. Le dessus doit à peine colorer mais la pâte doit être bien cuite. A la sortie du four, laisser refroidir complètement (environ 1 heure).
  5. 5Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Il doit être bien lisse. Verser le chocolat sur la tarte: en partant du centre, le chocolat va s'étaler tout seul mais on peut s'aider d'une spatule pour lisser le tout.
  6. Pour finir

    Laisser prendre à température ambiante puis mettre au frais. Saupoudrer le dessus de la tarte avec un peu de noix de coco râpée et servir frais.