Poireaux braisés, crème aux lardons fumés, paprika et parmesan

Les poireaux autrement que dans la soupe c'est bon aussi ! On peut les accommoder de bien des façons, avec des petits lardons par exemple, avec ou sans crème, comme vous voulez. J'ai accompagné ce plat de purée gratinée au parmesan.

Les recettes de Nathou

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Commencez par faire griller les lardons dans une poêle sans matière grasse en les épiçant avec un peu de paprika.
  2. 2 Faites chauffer la crème dans une petite casserole, ajoutez-y les lardons grillés et du parmesan, 2 à 3 cuillères à soupe ou plus selon vos goûts. Poivrez, mélangez et laissez infuser à feu très doux.
  3. 3 Nettoyez les poireaux et coupez-les en 2 ou en 4 dans la longueur selon leur épaisseur. Gardez le plus de vert possible.
  4. 4 Faites fondre une bonne noix de beurre dans une grande poêle, ajoutez-y les poireaux, poivrez et faites-les dorer 3 ou 4 minutes à feu vif. Versez le vin blanc et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le vin soit évaporé et les poireaux tendres.
  5. Pour finir
    Déposez-les sur les assiettes et nappez de crème aux lardons. Saupoudrez de parmesan et de paprika.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 0 avis )
Signaler Flore - 22 juin 2018
Excellent

Cette crème aux lardons est absolument délicieuse. J'ai fait la recette avec des asperges vertes au lieu de poireaux (cuisson 12 minutes à l'eau bouillante, sans vin, les enfants préfèrent) accompagnées comme sur la photo de "boulettes" de purée également assaisonnées de parmesan et paprika, un régal.