Gaufres de Liège

Retrouvez ma recette des délicieuses gaufres de Liège, celles avec les bonnes perles de sucre fondantes en bouche. Si vous ne trouvez pas de perles de sucre, vous pouvez utiliser les pépites de sucre à chouquettes.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 6 mn
  • 2 h
  • 2 h 26 mn

Préparation

  1. 1 Délayez la levure dans un peu de lait tiède prélevé sur les 100 ml. Dans la cuve du robot, muni du crochet, mettez la farine, l’œuf, la levure, le lait, la vergeoise, la vanille et le sel sur un bord. Pétrissez à faible vitesse pendant environ 3 minutes.
  2. 2 Ajoutez ensuite le beurre et pétrissez à nouveau mais pendant 4 minutes (vitesse. 2-3) jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. La pâte est encore collante, c’est normal, rassemblez-la en une boule dans la cuve de votre robot (à l’aide d’une corne ou d’une spatule) puis recouvrez d’un film alimentaire.
  3. 3 Faites lever la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. (Pour moi dans mon four à 40°C pendant environ une heure) Lorsque la pâte a levé une première fois, ajoutez les perles de sucre et pétrissez l’ensemble. Divisez alors la pâte en petits pâtons d’environ 70 g.
  4. 4 Recouvrez à nouveau et laissez leve les pâtons à température ambiante pendant 30 minutes. Au bout de ce temps, faites chauffer votre appareil à gaufre, pas besoin d’ajouter de matière grasse, celle de la pâte suffit largement.
  5. 5 Juste avant leur passage dans le gaufrier, saupoudrez les pâtons de sucre glace sans les dégazer pour que les gaufres soient bien caramélisées. Faites cuire environ 5 minutes sans appuyer sur l’appareil pour que les gaufres puissent gonfler.
  6. 6 Dégustez les gaufres encore chaudes (attention tout de même aux perles de sucre : ça brûle les doigts quand ça sors du gaufrier)
  7. Pour finir
    Retrouvez plus de recettes sur http://ceriseetcompagnie.over-blog.com/
C'est terminé
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