Miel de pissenlit ou cramaillote: la meilleure recette
        
        
            10 h
        
    
    
                        
        
        
             Facile
        
    
    
        
        
        
            300 kcal
        
    
       
    
Retrouvez ma recette de cramaillote ou miel de pissenlit. C'est en réalité une confiture de fleurs de pissenlit. Cette gelée ou confiture de pissenlit est délicieuse au petit-déjeuner sur du pain ou de la brioche, dans des yaourts, mais aussi avec un plateau de fromages ou avec du foie gras. Il paraît que c'est aussi un remède pour la toux et les maux de gorge. Lire la suite
Ingrédients
            
                6
                 personnes
            
            
            
            
        
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          Fleurs de pissenlit 365
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          Sucre 850 g
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          Eau 1,5 litre
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          Orange 1
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          Citron non traité 2
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        Kumquats (facultatif) 4
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          Vanille 0,5 gousse
Préparation
            
                Temps total
            
            
                36 h
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                10 h
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                2 h
            
        
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            1
            
             Récolter les fleurs de pissenlit, de préférence en début d’après-midi lorsqu’elles sont bien épanouies, les laver, ôter soigneusement la partie verte et ne garder que les pétales jaunes. Faire sécher au soleil pendant 1 heure. Récolter les fleurs de pissenlit, de préférence en début d’après-midi lorsqu’elles sont bien épanouies, les laver, ôter soigneusement la partie verte et ne garder que les pétales jaunes. Faire sécher au soleil pendant 1 heure.
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            2
            
             Presser l’orange et les citrons, mettre le jus et l’eau dans une casserole avec les kumquats coupés en deux. Ajouter les pistils. Porter à ébullition et écumer régulièrement afin d’obtenir une confiture translucide. Faire cuire à petits bouillons pendant 1 heure.Laisser macérer toute une nuit. Le lendemain, filtrer avec une passoire munie d'une gaz et bien presser pour obtenir un maximum de jus. Presser l’orange et les citrons, mettre le jus et l’eau dans une casserole avec les kumquats coupés en deux. Ajouter les pistils. Porter à ébullition et écumer régulièrement afin d’obtenir une confiture translucide. Faire cuire à petits bouillons pendant 1 heure.Laisser macérer toute une nuit. Le lendemain, filtrer avec une passoire munie d'une gaz et bien presser pour obtenir un maximum de jus.
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            3
            
             Verser ce jus dans une casserole avec le sucre et porter la préparation à ébullition. A partir de ce moment, faire cuire pendant environ 55/65 minutes. S'il y a encore de l'écume la retirer. Verser ce jus dans une casserole avec le sucre et porter la préparation à ébullition. A partir de ce moment, faire cuire pendant environ 55/65 minutes. S'il y a encore de l'écume la retirer.
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                    Pour finir Vérifier la prise de gelée en faisant le test de l'assiette froide, si la gelée ne fige pas, continuer la cuisson. Verser immédiatement dans des pots et fermer. Vérifier la prise de gelée en faisant le test de l'assiette froide, si la gelée ne fige pas, continuer la cuisson. Verser immédiatement dans des pots et fermer.
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