Gâteau renversé à l’ananas vegan, sans oeufs et sans beurre

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Savourez ce Gâteau renversé à l’ananas vegan, sans oeufs et sans beurre. Ce gâteau fait souvent office de classique lors des goûters en famille, à vrai dire il est tellement bon qu’il fait toujours l’unanimité, que ce soit auprès des grands comme des petits. S’il est bien réalisé, c’est un vrai bonheur à déguster ! Le duo caramel, ananas fonctionne parfaitement bien et l’ajout de sirop afin d’imbiber le gâteau après cuisson apporte un moelleux incomparable.

Perleensucre

https://perleensucre.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, mettre l’eau et le sucre ainsi que le jus de citron ou le vinaigre et laissez chauffer pendant 10/15 minutes à feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel blond doré. Versez directement le caramel dans un moule rond de 20 cm de diamètre. Disposez les tranches d’ananas (conservez le sirop pour la suite) dans le fond du moule sur le caramel et réservez.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C.
  3. 3 Mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande et la levure chimique et réservez.
  4. 4 Dans un autre récipient fouettez le yaourt, l’huile et l’extrait de vanille puis ajoutez le tout au mélange précédent. Mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène.
  5. 5 Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 30 à 45 minutes environ (la durée varie suivant les fours), lorsqu’il est cuit la surface doit être légèrement doré.
  6. 6 Dès la sortie du four, démoulez le gâteau en le renversant sur un plat de service.
  7. 7 Immédiatement, versez doucement et uniformément la totalité du jus d’ananas sur la surface du gâteau (petit à petit le gâteau va s’imbiber du jus.)
  8. 8 Dégustez tiède ou froid !
  9. Pour finir
    Retrouvez cette recette sur mon blog : http://perleensucre.com/gateau-renverse-a-lananas-vegan-sans-oeufs-sans-beurre/

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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler Pauline  - 12 février 2019
Excellent

Mon gâteau n'a pas beaucoup gonflé mais grâce au sirop, il est resté moelleux !
Mon caramel était prêt en 6min (mon premier essai a brûlé au bout des 10 min conseillé !!!)
Bonne recette que l'on peut préparer à l'avance !!!

Signaler nandy9 - 22 août 2019
Bien

Trop sucré à mon goût bien que j ai réduit les quantités de sucré. L' appareil du gâteau n est pas suffisant à mon sens.