Tarte briochée aux pommes

Une belle tarte briochée aux pommes pour le goûter !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 3 h
  • 4 h

Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte : Faire chauffer légèrement le lait pour qu’il soit tiède. Dans une jatte, verser la farine, la levure, le sel, le sucre en poudre, la cannelle, l’œuf et le beurre ramolli. Mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le lait tiède, mélanger avec une cuillère en bois. Pétrir avec les mains pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et se détache des bords. Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1h 30 dans une pièce chaude à l’abri des courants d’air.
  2. 2 Préparation de la tarte : Peler les pommes puis les couper en fines tranches. Dégazer la pâte puis l’étaler sur un plan de travail fariné en un grand rectangle d’environ 2 mm d’épaisseur. Découper un rectangle de pâte en bandes d’environ 3 cm de largeur.
  3. 3 Beurrer puis saupoudrer de sucre un moule à manquer de 24 cm de diamètre. Enrouler une tranche de pomme d’un morceau de pâte et la déposer au centre du moule. Continuer à disposer des tranches de pommes et à les enrouler au fur et à mesure de pâte. Couvrir à nouveau d'un linge et laisser lever encore 1h30. Saupoudrer de sucre vanillé.
  4. Pour finir
    Enfourner pendant environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Sortir la tarte du four et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

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