Tarte butternut, brie et noisettes

Une tarte de saison, délicieuse qui allie la courge butternut, la noisette et le brie !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 55 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Couper la chair de la courge butternut en cubes. Peler et émincer l'oignon. Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite cocotte, mettre l'oignon, les cubes de butternut, laisser dorer un peu puis ajouter 6 cl d'eau (environ), saler et poivrer au moulin. Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes. Retirer de la cocotte et laisser refroidir.
  2. 2 Préparer la pâte : mettre la farine dans une terrine, ajouter la pincée de sel fin et le beurre coupé en petits morceaux. Travailler du bout des doigts. Verser le liquide petit à petit, pétrir la pâte et former une boule. La placer au réfrigérateur pour 1 heure.
  3. 3 Concasser les noisettes. Couper le brie en tranches. Dans une terrine, fouetter les œufs entiers, ajouter la crème, saler peu, poivrer au moulin,ajouter la noix de muscade râpée (deux pincée) mélanger.
  4. 4
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Foncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette.
  5. 5
    Répartir sur le fond de tarte la butternut, les tranches de brie, verser l'appareil puis parsemer les noisettes.
  6. Pour finir
    Glisser la tarte à four moyen pendant 30 minutes environ. Savourer la tarte chaude ou tiède . Bonne dégustation !

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