Bûche de Noël vegan roulée au chocolat facile et rapide

Une bûche vegan traditionnelle, simple, rapide, accessible à tous et surtout gourmande, délicieuse et très moelleuse.

Perleensucre

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 8 mn
  • 2 h
  • 2 h 38 mn

Préparation

  1. 1 Commencez par la préparation de la ganache. Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde. Simultanément, faites chauffer le lait dans une casserole. Lorsque le lait arrive à ébullition, versez-le en 3 fois sur le chocolat fondu tout en fouettant vivement entre chaque ajout. Vous devez obtenir une ganache lisse, homogène et brillante (qui épaissira en refroidissant). Disposez la ganache au réfrigérateur et fouettez-la de temps en temps, la ganache est prête lorsque sa consistance se rapproche de la pâte à tartiner. De mon côté elle était à bonne consistance après 1h45 au frais.
  2. 2 Pendant que la ganache refroidie, préparez la génoise. Préchauffez le four à 220°C. Fouettez le lait, l’huile et l’extrait de vanille. Dans un autre récipient, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Versez le mélange des liquides dans le mélange d’ingrédients secs et mélangez bien jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.Versez cet appareil sur une plaque à pâtisserie puis lissez et égalisez la surface de la pâte à l’aide d’une spatule plate. Enfournez pour 8 minutes jusqu’à ce qu’elle dore légèrement.
  3. 3 Pendant la cuisson, placez un torchon propre préalablement humidifié sur votre plan de travail et placez-y une feuille de papier sulfurisé par-dessus. À la sortie du four, retournez la plaque immédiatement par-dessus. Coupez les bords de la génoise pour un rendu plus net. Ensuite, roulez-la délicatement dans le torchon en serrant bien. Laissez complètement refroidir la génoise ainsi pendant environ 30 minutes. Une fois qu’elle aura bien refroidi, déroulez et réservez.
  4. 4 Puis procédez au montage. Répartissez la ganache de façon régulière sur la génoise déroulée puis roulez à nouveau la génoise en vous aidant du papier sulfurisé. Recouvrez le tout avec la ganache au chocolat restante à l’aide d’une spatule. Recouvrez ensuite l’ensemble du roulé de pralin. Disposez au réfrigérateur au moins 1 heure puis parez les extrémités pour un rendu bien net.
  5. 5 Puis on prépare la finition et la décoration. Pour réaliser les étoiles, tempérez environ 100 g de chocolat noir de couverture. Pour cela, faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à 50/55°C. Placez ce récipient dans un autre récipient d’eau froide et mélangez continuellement le chocolat jusqu’à ce que la température redescende à environ 35°C.
  6. 6
    Retirez le chocolat du récipient d’eau froide et mélangez jusqu’à ce que la température atteigne 28/29°C. Puis remettez le chocolat un bref instant sur le bain-marie pour atteindre une température finale de 31/32°C. Versez le chocolat sur une feuille de papier guitare ou de rhodoïd et étalez-le à l’aide d’une spatule Laissez cristalliser à température ambiante pendant quelques minutes.
  7. 7 Découpez au moins 2 grosses étoiles et deux petites à l’aide d’emporte-pièces. Utilisez ensuite un petit emporte-pièce étoile pour découper le centre des grosses étoiles. Attendez que les étoiles figent et durcissent complètement avant de les démouler/décoller. Collez-les ensuite sur la bûche à l’aide d’une pointe de chocolat fondu. Conservez la bûche au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
  8. Pour finir
    Retrouvez cette recette sur mon blog : https://perleensucre.com/buche-noel-roulee-chocolat-facile-rapide-vegan/

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