Tarte aux courgettes et chèvre IG Bas
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Une tarte healthy ! En entrée ou en plat de résistance elle est parfaite !
Ingrédients
4
personnes
Pour la pâte brisée
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Farine T150 sel poivre du moulin curcuma piment d'espelette ou autres épices au choix 130 g
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Farine T80 blé ancien bio 70 g
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beurre frais 80 g
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Sel
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eau tiède 10 cl
Pour la garniture
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Courgette de pays petite 4
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Oignon doux en botte 3
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crottin de chèvre au lait cru 2
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crème de noix de cajou 250 ml
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lait végétal ou de vache 15 cl
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Sel
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Poivre
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Curcuma
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Piment d'Espelette
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Autre épice de votre choix
Préparation
- 1 Dans un grand saladier, verser les deux farines et du sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger pour obtenir une préparation sableuse. Ajouter l'eau tiède. Former rapidement une boule de pâte. Laisser reposer 15 minutes.
- 2 Laver les courgettes et coupez les en tranches fines (sens de la longueur!) à l'aide d'un économe ou mandoline. Nettoyer les oignons. Placer les tranches de courgettes et oignons sur le tamis de votre cuit vapeur (pour moi VItaliseur de Marion). Laisser cuire 8 à 10 minutes. Débarrasser et laisser refroidir.
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Pour finirPréchauffer votre four à 180°C. Préparer l'appareil pour la tarte. Râper les crottins de chèvre sur une râpe à gros trous. Ajouter la crème de noix de cajou bio et le lait végétal. Bien mélanger. Ajouter les épices. Abaisser la pâte brisée et placer dans votre moule à tarte tapissé de papier cuisson ou beurré et fariné. Verser 1/3 de cet appareil à tarte sur le fond de la pâte. Placer joliment les tranches de courgettes et les oignons coupés. Couvrir avec le reste de la préparation. Ajouter quelques tranches de courgettes sur le dessus. Saupoudrer de poivre du moulin et de curcuma. Enfourner pour 25 - 30 minutes. Bon appétit !
C'est terminé
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