Mirliton aux pommes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 3 h

Comme une délicieuse tarte aux pommes

Sylvie Meheust

http://www.latabledeclara.fr

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 200 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Eau tiède

    Eau tiède 6 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour l'appareil

  • grosses pommes

    grosses pommes 5

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 75 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 10 cl

  • Rhum

    Rhum 3 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans votre robot ou dans un saladier, mélanger la farine et le beurre ramolli. Ajouter l'eau en 2 ou 3 fois et amalgamer du bout des doigts. Former une boule et laisser reposer 2 heures.
  2. 2 Eplucher les pommes et les couper en dés. Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter 70 g de sucre et laisser dorer. Incorporer les pommes et les enrober de caramel. Poursuivre la cuisson quelques minutes sur feu doux. Retirer du feu.
  3. 3 Faire tiédir le rhum dans une petite casserole.​​​​​​​ Verser sur les pommes et flamber. Laisser un peu refroidir.
  4. 4 Faire préchauffer le four sur 180°
  5. 5 Mélanger les oeufs avec la crème, la poudre d'amandes et le restant de sucre (80 g) Etaler la pâte la pâte et garnir un moule à tarte. Répartir les pommes refroidies par dessus puis verser l'appareil.
  6. 6 Enfourner pour environ 40 minutes en fonction de votre four. Sortir, laisser reposer 5 minutes et démouler sur une grille.
  7. Pour finir
    J'ai choisi de faire de gros morceaux de pommes, mais vous pouvez (comme dans la recette initiale) faire de petits dés et les écraser légèrement à la fourchette. Vous aurez ainsi une présentation à 3 couches. Ne pas faire chauffer le rhum pour ne pas laisser évaporer l'alcool.
C'est terminé
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