Œufs au lait aux épices chaï

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson35 mn
Temps total1 h 15 mn

Une recette d'œuf au lait proposée par la marque Marguerite.

Ingrédients

6 personnes

La boisson

  • Lait entier

    Lait entier 1 litre

  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Cannelle

    Cannelle 2 c à c

  • Gingembre

    Gingembre 1 c à c

  • Cardamone 1/2 c à c

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1/4 c à c

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 1/4 c à c

Le caramel au beurre salé

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 10 cl

  • Beurre au sel de Guérande

    Beurre au sel de Guérande 15 g

  • Grains de café

    Grains de café 30 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et placez un bain-marie dans le bas du four.
  2. 2 Versez le lait dans une casserole et portez-le doucement à frémissements. Retirez du feu, ajoutez les épices, couvrez et laissez infuser 15 min.
  3. 3 Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Versez le lait chaud dessus et fouettez pour bien mélanger.
  4. 4 Versez la préparation dans des ramequins et déposez-les dans le bain-marie. Faites cuire 25 à 30 min.
  5. 5 Pendant ce temps, préparez le caramel. Versez le sucre dans une grande casserole, ajoutez 30 g d’eau et faites chauffer. Faites doucement frémir la crème fraîche et découpez le beurre en petits cubes. Dès que le sucre prend une belle coloration de caramel doré, retirez-le du feu.
  6. 6 Ajoutez aussitôt la crème fraîche et fouettez pour bien l'incorporer en faisant attention aux projections. Ajoutez ensuite le beurre petit à petit, toujours en fouettant.
  7. 7 Versez dans un récipient et laissez refroidir.
  8. Pour finir
    Retirez les ramequins du four et du bain-marie, laissez refroidir. Servez tiède ou froid avec le caramel beurre salé.
C'est terminé
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