Riz au lait parfumé façon risotto
Découvrez la recette de Riz au lait parfumé façon risotto, un riz au lait qui change un peu de l'ordinaire. Cette version originale et parfumée du classique riz au lait s'inspire de la technique du risotto italien. Le riz arborio apporte une texture onctueuse à ce dessert réconfortant, tandis que le mélange crémeux des laits et les épices soigneusement sélectionnées offrent des saveurs exotiques.
Ingrédients
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Riz arborio (spécial risotto) ou riz rond 150 g
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Lait 1 litre
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Lait de coco 20 cl
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Sucre de canne 4 c à s
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Etoile de badiane 2 unités
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Cannelle 1 bâton
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Cardamome 5 gousses
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Gingembre en poudre 1 c à c
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Eau de fleur d'oranger 3 c à s
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Beurre 1 noix
Préparation
- 1 Faire bouillir le lait avec le lait de coco, le sucre et toutes les épices puis éteindre le feu et laisser infuser 1 heure.(on peut oublier cette étape ou laisser infuser moins longtemps si on est pressé mais le riz aura moins de goût).
- 2 Retirer les épices pour ne pas les retrouver dans le riz et maintenir le lait au chaud. Faire fondre le beurre puis ajouter le riz sur le feu fort sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Une fois que le riz est translucide et bien nacré ajouter un louche de lait épicé.
- 3 Baisser le feu et une fois que tout le liquide a été absorbé ajouter une autre louche et bien remuer. Continuer ainsi pendant environ 40 minutes, toujours à feu doux, jusqu'à épuisement du lait. Une fois que le riz est bien tendre, retirer du feu et laisser refroidir avant de mettre au frigo.
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Pour finirDéguster bien frais !
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