Riz au lait d'amandes et aux épices douces
Une version sans lait de vache, mais tout aussi crémeuse et subtilement parfumée. Bluffant et très digeste !
Ingrédients
- 1 litre de lait d'amandes (fait maison ou tout prêt : marque Bjorg, par exemple)
- 100 g de riz rond
- 100 g de sucre (75 g seulement si vous utilisez la boisson amandes Bjorg, déjà légèrement sucrée)
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle (ou 1/2 cuillère à café rase de cannelle en poudre)
- 5-6 filaments de safran (ou une dosette de poudre)
- 5 gousses de cardamome verte
- caramel liquide comme topping (facultatif)
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 45 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Faire cuire le riz 3 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée d'une pincée de sel. Égoutter.
- 2 Porter à frémissement le lait d'amandes avec la gousse de vanille fendue et grattée, et le safran. Ajouter également le bâton de cannelle fendu dans le sens de la longueur et les gousses de cardamome, en prenant soin de les enfermer dans une boule à épices ou un nouet, afin de pouvoir les retirer plus facilement en fin de cuisson.
- 3 Ajouter le riz et le sucre au lait d'amandes et aux épices. Laisser cuire 30 à 40 minutes à tout petit feu. Retirer la gousse de vanille en fin de cuisson.
-
Pour finirDéguster tiède ou froid, avec un filet de caramel ou nature.
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