Riz au lait d'amandes et aux épices douces

4 / 5  basé sur 8 avis
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Une version sans lait de vache, mais tout aussi crémeuse et subtilement parfumée. Bluffant et très digeste !

Ingrédients

  • 1 litre de lait d'amandes (fait maison ou tout prêt : marque Bjorg, par exemple)
  • 100 g de riz rond
  • 100 g de sucre (75 g seulement si vous utilisez la boisson amandes Bjorg, déjà légèrement sucrée)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle (ou 1/2 cuillère à café rase de cannelle en poudre)
  • 5-6 filaments de safran (ou une dosette de poudre)
  • 5 gousses de cardamome verte
  • caramel liquide comme topping (facultatif)

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 45 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Faire cuire le riz 3 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée d'une pincée de sel. Égoutter.
  2. 2 Porter à frémissement le lait d'amandes avec la gousse de vanille fendue et grattée, et le safran. Ajouter également le bâton de cannelle fendu dans le sens de la longueur et les gousses de cardamome, en prenant soin de les enfermer dans une boule à épices ou un nouet, afin de pouvoir les retirer plus facilement en fin de cuisson.
  3. 3 Ajouter le riz et le sucre au lait d'amandes et aux épices. Laisser cuire 30 à 40 minutes à tout petit feu. Retirer la gousse de vanille en fin de cuisson.
  4. Pour finir
    Déguster tiède ou froid, avec un filet de caramel ou nature.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Mirelha - 14 septembre 2013
Très bien

Boulettes de riz au lait d'amandes
Pensez-vous que l'on puisse congeler ces boulettes de riz quelques jours avant le repas ? Merci de vos conseils.

Signaler natalia-k - 30 octobre 2010
Excellent

Crémeux, oui
Je l'ai trouvé tout à fait crémeux... et tellement parfumé que j'ai adopté cette recette même quand j'utilise du lait normal.
Ma suggestion : Prolonger un peu la cuisson, toujours à feu doux pour ne pas sécher l'ensemble. Le crémeux vient principalement de l'amidon qui dégorge du riz au fur et à mesure que la préparation cuit.

Signaler Murielle - 6 octobre 2011
Très bien

Merci
Recette bien équilibrée . J'ai ajouté pour le côté moelleux , 100ml de crème fraiche entière et c'était juste parfait! Merci

Signaler Natalia - 14 septembre 2013
Excellent

Congélation
Honnêtement, je ne sais pas... je n'ai jamais pensé à le faire ! Essayez et dites-nous ce que cela donne... !

Signaler Danielle - 2 mai 2008
Bien

Pas terrible
Si on est fan de bon riz au lait crémeux, on est déçu.

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