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Épaule d’agneau farcie aux champignons

Préparation 25 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 25 mn
Épaule d’agneau farcie aux champignons

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Champignon de Paris : 400 g
  • Beurre : 20 g
  • Echalote : 3
  • Pain rassis (sans la croûte) : 2 tranche
  • Lait : 5 cl
  • Persil plat : 1 bouquet
  • Ail : 3 gousse
  • Jaune d'œuf : 2
  • Jambon cru Sélection Compagnons du Goût : 3 tranche
  • Viande de veau hachée : 200 g
  • Êpaule d agneau de 1 5 kg désossée par votre Compagnon du Goût : 1
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Thym : 2 branche
  • Laurier : 2 feuille
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Muscade

Préparation Épaule d’agneau farcie aux champignons

  1. 1Lavez et coupez les champignons. Faites-les revenir dans le beurre 15 min avec les échalotes émincées.
  2. 2Faites gonfler le pain dans un peu de lait. Hachez le persil et l’ail. Ajoutez les jaunes d’œuf, le pain essoré, le jambon cru et la viande de veau hachée par votre Compagnon du Goût.
  3. 3Placez l’épaule d’agneau sur le plan de travail et assaisonnez-la (sel, poivre, muscade). Déposez la farce au centre de l’épaule, refermez, roulez et ficelez serré comme un rôti (tour complet, croisez dessus dessous et faites un nœud).
  4. 4Dans une cocotte avec 5 cl d’huile, saisissez l’épaule sur toutes les faces 5 min, puis placez-la dans un plat allant au four. Enduisez du reste d’huile d’olive. Ajoutez le thym, le laurier, un peu d’eau dans le fond du plat et laissez rôtir 50 min à 180° (th 6). Veillez à retourner l’épaule à mi-cuisson, en l’arrosant du jus.
  5. Pour finir

    Au moment de servir, retirez la ficelle et coupez l’épaule en tranches. Replacez la viande dans le plat allant au four et couvrez d’aluminium, le temps que la viande se détende.