Gâteau d'anniversaire jungle mangue-coco

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson25 mn
Temps total2 h 15 mn

Cette recette de gâteau d'anniversaire jungle mangue-coco est proposée par Vahiné.

Ingrédients

6 personnes

Gâteau

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Noix de coco râpée

    Noix de coco râpée 50 g

  • Farine

    Farine 120 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Citron vert

    Citron vert 1

  • Nappage Mangue Passion

    Nappage Mangue Passion 80 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

Décoration

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 20 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 20 g

  • Noix de coco râpée

    Noix de coco râpée 50 g

  • Perles Arlequin

  • Deco en sucre jungle

    Deco en sucre jungle

  • Bougies jungle

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Préparation

  1. 1 Prélever le zeste du citron vert et le réserver pour le gâteau. Puis presser la moitié du citron. Fouetter le nappage avec 1 œuf, ajouter le jus d’1/2 citron, puis faire chauffer ce mélange dans une casserole à feu moyen, en fouettant sans cesse, jusqu’à ce que le mélange épaississe (env. 5 min.). Retirer du feu et laisser tiédir 5 min.
  2. 2 Incorporer alors le beurre en morceaux, au fouet. Lorsque le beurre est bien fondu, filmer et réserver au réfrigérateur au moins 1h30. Pendant ce temps, préparer le gâteau. Préchauffer le four à 180°C.
  3. 3 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les blancs au batteur. Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajouter le sucre en poudre petit à petit, en continuant de fouetter afin d’obtenir une meringue bien brillante. Ajouter la noix de coco en poudre, puis les jaunes d’œufs, toujours en fouettant.
  4. 4 Incorporer la farine tamisée, la levure chimique et enfin, le zeste du citron vert. Beurrer et fariner un moule à manqué, verser la préparation et enfourner pour environ 25 min. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sortir le gâteau du four, attendre quelques minutes et le démouler immédiatement. Le laisser à l’envers, pour qu’il s’aplanisse.
  5. 5 Placer au congélateur quelques minutes un saladier et les 20 cl de crème liquide. Lorsque le gâteau est refroidi, le découper en 2 dans l’épaisseur, puis le garnir du crémeux mangue passion.
  6. 6 Monter la crème liquide en chantilly dans le saladier froid, à l’aide d’un batteur électrique. Lorsqu’elle est bien ferme, ajouter le sucre glace et battre encore quelques instants.
  7. 7 Recouvrir le gâteau de chantilly (en réserver un peu pour la déco), puis de noix de coco en poudre.
  8. Pour finir
    A l’aide d’une poche à douille, former 4 ou 5 petits dômes de chantilly sur le dessus du gâteau, décorer de perles arlequin. Poser les décors en sucre « Jungle » puis les bougies … c’est prêt !
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