Tomates à l’antiboise

Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 15 mn

Voici une recette qui a connu son heure de gloire dans les années 1960-1970, les tomates à l’antiboise. Une entrée familiale toute simple et très fraîche, une petite salade de riz en coque de tomate en quelque sorte...

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1
    Découpez un large chapeau dans les tomates, côté pédoncule. Évidez les tomates à l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau à pamplemousse. Salez l'intérieur des tomates et des chapeaux et retournez-les sur une grille.
  2. 2
    Dans un saladier, mettez le riz froid, les miettes de thon avec leur huile, le persil ciselé et les olives coupées en pétales. Salez et poivrez à votre convenance.
  3. 3
    Dans un petit ramequin, délayez la moutarde avec l’huile et le vinaigre et versez le mélange dans le saladier.
  4. 4
    Remuez le tout et farcissez généreusement les tomates avec cette préparation. Disposez les chapeaux des tomates à la verticale et ajoutez une pluche de persil et quelques pétales d'olive (ou des filets d’anchois) sur le dessus des tomates farcies.
  5. Pour finir
    Réservez au frais jusqu’à la dégustation. Vous pouvez proposer les tomates à l’antiboise sur un lit de salade comme dans les années 60... Bon appétit !

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Vos avis

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Signaler Micheline  -  8 août 2020
Excellent