Clafoutis gourmands aux mirabelles de Lorraine

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson30 mn
Temps total50 mn

Les mirabelles sont magnifiques et la saison est courte... Il faut en profiter ! Ces petits clafoutis sont excellents, parfumés, aériens, un petit bonheur !

Ingrédients

6 personnes
  • mirabelles de Lorraine 800 g

  • farine bio

    farine bio 40 g

  • poudre d'amandes

    poudre d'amandes 50 g

  • sucre

    sucre 100 g

  • lait bio entier

    lait bio entier 20 cl

  • crème fraîche liquide

    crème fraîche liquide 25 cl

  • œufs entiers bio 1 jaune

    œufs entiers bio 1 jaune 3

  • liqueur de mirabelles 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Allumer le four th 6 (180°). Mélanger la farine, la poudre d’amandes et le sucre semoule. Ajouter le lait et la crème puis les œufs entiers et le jaune d’œuf. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter la liqueur et mélanger à nouveau.
  2. 2 Laver et sécher les mirabelles. Les couper en deux et les dénoyauter. Disposer quelques oreillons dans le fond de 6 moules individuels d’une contenance de 150 ml et remplir avec la moitié de l’appareil (j'en ai mis 8 par moule). Enfourner 5 minutes.
  3. 3 Au bout de ce temps, sortir les moules et disposer joliment 8 à 10 oreillons de mirabelles sur les clafoutis précuits. Verser le reste d’appareil en s’assurant que les oreillons restent visibles. Enfourner 25 minutes.
  4. Pour finir
    Consommer tiède ou froid.
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