Tôt fait aux mirabelles

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 10 mn

Aujourd'hui je vous propose un Tôt fait aux mirabelles. Un gâteau simple et rustique, mais terriblement gourmand qui, comme son nom l'indique, est très facile et rapide à préparer, à la portée de tous. Il est léger, bien fruité et parfumé, pas trop sucré - un pur délice ! D'ailleurs, vous pouvez varier les fruits. Avec peu de farine, sa texture ressemble à celle d'un clafoutis.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

6 Personnes

Pâte :

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Amaretto (ou extrait de vanille)

    Amaretto (ou extrait de vanille) 1 c à s

  • Farine

    Farine 80 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 11 g

  • Lait

    Lait 250 g

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 100 g

En plus :

  • Mirabelle

    Mirabelle 300 g

  • Beurre mou pour le moule

    Beurre mou pour le moule 20 g

  • Sucre pour le moule

    Sucre pour le moule 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2
    Préparer le moule
    Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre.
  3. 3
    Préparer la pâte
    Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre et l'Amaretto, avec un fouet à main. Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger à nouveau jusqu'à homogénéité. On doit obtenir une texture lisse et sans grumeaux. Puis délayer la pâte en plusieurs fois avec le lait et la crème.
  4. 4
    Préparer les fruits
    Couper les mirabelles en 2 et retirer les noyaux.
  5. 5
    Assembler le gâteau
    Verser la pâte dans le moule et disposer par-dessus les mirabelles, avec le coté coupé en bas.
  6. 6
    Cuisson
    Enfourner et cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée. Ensuite, laisser reposer le gâteau pendant 5 minutes dans le four éteint.
  7. Service
    Sortir du four et laisser tiédir. Puis démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir. Déguster tiède ou froid.
C'est terminé
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