Tôt fait aux mirabelles

20 mn
Facile
180 kcal

Aujourd'hui je vous propose un Tôt fait aux mirabelles. Un gâteau simple et rustique, mais terriblement gourmand qui, comme son nom l'indique, est très facile et rapide à préparer, à la portée de tous. Il est léger, bien fruité et parfumé, pas trop sucré - un pur délice ! D'ailleurs, vous pouvez varier les fruits. Avec peu de farine, sa texture ressemble à celle d'un clafoutis.   Lire la suite

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
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Ingrédients

6 Personnes

Pâte :

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Amaretto (ou extrait de vanille)

    Amaretto (ou extrait de vanille) 1 c à s

  • Farine

    Farine 80 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 11 g

  • Lait

    Lait 250 g

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 100 g

En plus :

  • Mirabelle

    Mirabelle 300 g

  • Beurre mou pour le moule

    Beurre mou pour le moule 20 g

  • Sucre pour le moule

    Sucre pour le moule 1 c à s

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2
    Préparer le moule
    Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre.
  3. 3
    Préparer la pâte
    Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre et l'Amaretto, avec un fouet à main. Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger à nouveau jusqu'à homogénéité. On doit obtenir une texture lisse et sans grumeaux. Puis délayer la pâte en plusieurs fois avec le lait et la crème.
  4. 4
    Préparer les fruits
    Couper les mirabelles en 2 et retirer les noyaux.
  5. 5
    Assembler le gâteau
    Verser la pâte dans le moule et disposer par-dessus les mirabelles, avec le coté coupé en bas.
  6. 6
    Cuisson
    Enfourner et cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée. Ensuite, laisser reposer le gâteau pendant 5 minutes dans le four éteint.
  7. Service
    Sortir du four et laisser tiédir. Puis démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir. Déguster tiède ou froid.
C'est terminé
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