Tôt fait aux mirabelles
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Aujourd'hui je vous propose un Tôt fait aux mirabelles. Un gâteau simple et rustique, mais terriblement gourmand qui, comme son nom l'indique, est très facile et rapide à préparer, à la portée de tous. Il est léger, bien fruité et parfumé, pas trop sucré - un pur délice ! D'ailleurs, vous pouvez varier les fruits. Avec peu de farine, sa texture ressemble à celle d'un clafoutis.
Ingrédients
6
Personnes
Pâte :
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Oeuf 3 unités
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Sucre 60 g
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Amaretto (ou extrait de vanille) 1 c à s
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Farine 80 g
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Levure chimique 11 g
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Lait 250 g
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Crème fraîche épaisse 100 g
En plus :
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Mirabelle 300 g
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Beurre mou pour le moule 20 g
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Sucre pour le moule 1 c à s
Préparation
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1
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
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2
Préparer le mouleBeurrer le moule et le saupoudrer de sucre.
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3
Préparer la pâteDans un bol, fouetter les œufs avec le sucre et l'Amaretto, avec un fouet à main. Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger à nouveau jusqu'à homogénéité. On doit obtenir une texture lisse et sans grumeaux. Puis délayer la pâte en plusieurs fois avec le lait et la crème.
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4
Préparer les fruitsCouper les mirabelles en 2 et retirer les noyaux.
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5
Assembler le gâteauVerser la pâte dans le moule et disposer par-dessus les mirabelles, avec le coté coupé en bas.
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6
CuissonEnfourner et cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée. Ensuite, laisser reposer le gâteau pendant 5 minutes dans le four éteint.
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ServiceSortir du four et laisser tiédir. Puis démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir. Déguster tiède ou froid.
C'est terminé
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