Clafoutis aux mirabelles avec streusel aux amandes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 20 mn

Aujourd'hui, je vous propose un clafoutis aux mirabelles avec un streusel aux amandes. Un dessert léger, bien fruité, parfumé et facile à faire. Le streusel apporte du croustillant, c'est très agréable. Comme pour tous les clafoutis, vous pouvez conserver les noyaux si cela ne vous dérange pas. Je les ai enlevés, car mon mari n'aime pas. Si vous n'avez pas de mirabelles, vous pouvez utiliser des prunes ou d'autres fruits. C'est super bon et facile à préparer.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

6 Personne

Pâte :

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 25 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Farine

    Farine 50 g

  • Crème liquide entière à 30% de MG

    Crème liquide entière à 30% de MG 150 g

Streusel :

  • Sucre

    Sucre 20 g

  • Farine

    Farine 20 g

  • Amandes en poudre

    Amandes en poudre 20 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 20 g

En plus :

  • Beurre mou pour le moule

    Beurre mou pour le moule 20 g

  • Sucre pour le moule

    Sucre pour le moule 20 g

  • Mirabelles 500 g

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Préparation

  1. 1
    Préparer le streusel
    Dans un bol, mélanger le sucre, la farine et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre mou et mélanger tous les ingrédients avec les bouts des doigts jusqu'à l'obtention de grosses miettes. Placer au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation.
  2. 2
    Préparer les fruits
    Couper les mirabelles en deux et enlever les noyaux. Vous pouvez aussi les garder entières, en conservant les noyaux. Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre. Disposer harmonieusement les mirabelles. Comme j'ai utilisé des moitiés, je les ai placées debout, en les chevauchant, pour bien les faire rentrer.
  3. 3
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  4. 4
    Préparer la pâte
    Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre, le beurre fondu et l'extrait de vanille. Ajouter la farine et mélanger encore un peu pour l'incorporer. Ajouter la crème petit à petit et fouetter jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Verser la pâte par-dessus les fruits.
  5. 5
    Cuisson
    Enfourner et cuire pendant 30 minutes. Sortir le clafoutis du four et le parsemer de streusel. Enfourner pendant encore 20 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  6. Service
    Servir tiède de préférence.
C'est terminé
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