Gâteau au cacao et huile d'olive

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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h

Gâteau sans gluten avec une texture fondante et qui ne sent pas du tout l'huile d'olive !

Cathytutu / T. catherine

http://aaatable.canalblog.com/

Ingrédients

8 personnes
  • huile d'olive de bonne qualité

    huile d'olive de bonne qualité 130 ml

  • cacao noir tamisé

    cacao noir tamisé 50 grs

  • vanille

    vanille 1

  • eau chaude

    eau chaude 125 ml

  • oeufs

    oeufs 3 gros

  • amande en poudre

    amande en poudre 145 grs

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 180 g

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1/2 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

    sucre glace pour saupoudrer (facultatif) 1

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Préparation

  1. 1
    Préchauffez votre four à 170°C. Graissez votre moule à charnière (surtout le pourtour) avec un peu d'huile d'olive et recouvrez son fond de papier sulfurisé.
  2. 2 Dans un bol, diluez le cacao tamisé avec l'eau bouillante. Mélangez pour obtenir une préparation lisse et homogène. Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez et laissez refroidir un peu. Dans un cul de poule, mélangez ensemble la poudre d'amande, le bicarbonate et la pincée de sel ; réservez.
  3. 3
    Dans un second cul de poule ou votre robot, battez ensemble les oeufs, le sucre et l'huile d'olive pendant 3 min environ, jusqu'à obtenir une pâte épaisse et mousseuse. Ajoutez-y le mélange cacaoté. Versez l'appareil précédent sur le mélange aux amandes et mélangez de façon homogène. Versez la pâte dans votre moule et enfournez pour 40 à 45 mn.
  4. Pour finir
    Laissez tiédir 5 min avant de le démouler et de le laissez complètement refroidir sur une grille. Je vous conseille de garder le papier cuisson pour cette opération. Manipulez ce gâteau avec délicatesse car il est assez fragile !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler choco - 24 mai 2023
Médiocre

Euuuuuh ? SANS OEUFS, vous êtes surs ?!!!

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