Pastilla de gambas, oignons et citrons confits aux graines de fenouil, sauce vierge

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson10 mn
Temps total40 mn

Une recette idéal en entrée, c'est très frais et très parfumé. Une valeur sûre.

Ingrédients

4 personnes

Pour la pastilla

  • Gambas 12

  • Feuille de brick

    Feuille de brick 4

  • Oignon

    Oignon 4

  • Citron jaune confit

    Citron jaune confit 1

  • Graines de fenouil

    Graines de fenouil 1 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette

Pour la sauce vierge

  • Tomate

    Tomate 1

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1

  • Olives vertes

    Olives vertes 1 poignée

  • Basilic

    Basilic 10 feuilles

  • Ciboulette

    Ciboulette 10 brins

  • Citron jaune

    Citron jaune 1 demi

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Décortiquez les gambas puis poêlez les dans l’huile d’olive de chaque côté, assaisonnez sel et piment. Réservez.
  2. 2 Émincez les oignons ainsi que le citron confit. Cuire les oignons à l’huile d’olive, à mi-cuisson ajoutez le citron, les graines de fenouil et l’assaisonnement (attention le citron confit est salé, goûtez avant d’ajouter du sel). Dès que la préparation est cuite, réservez là.
  3. 3 Pour le montage de la pastilla, déposez la feuille de brick dans un petit moule à tartelette ou dans un ramequin, disposez 3 gambas par personne puis recouvrir de la préparation oignon et citron, rabattez les bords de la feuille de brick sur la préparation puis retournez les sur une plaque allant au four sans mettre le moule.
  4. 4 Badigeonnez les pastillas d’huile d’olive puis enfournez à 180 degrés pendant 10 min, il faut que les pastillas soient bien dorées.
  5. 5 Préparation de la sauce vierge Taillez la tomate, l’oignon rouge et les olives en petit cubes. Émincez finement le basilic puis la ciboulette, dans un bol mélangez les petits cubes ainsi que les herbes aromatiques, ajoutez le sel, le poivre, le jus d’un demi-citron puis recouvrir d’huile d’olive. Mélangez, goûtez puis rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Pour finir
    Dressage, déposez les pastillas au centre d’une assiette plate, ajoutez une belle cuillère à soupe de sauce vierge. Facultatif : décorez avec des tagliatelles de carottes et courgettes crues ou de la roquette éventuellement.
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