Pastilla marocaine au poulet, amandes et miel

4 / 5  basé sur 10 avis

Une recette purement marocaine.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Dans une marmite sur feu moyen, faire revenir le poulet avec l'huile, le sel, les oignons hachés, le poivre, la cannelle, le safran colorant et les pistils de safran. Remuer constamment jusqu'à ce que le poulet soit bien saisi. Mouiller d'un litre d'eau et porter à ébullition pendant 30 minutes. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le persil. Ôter le poulet le désosser et émietter la chair.
  2. 2 Garder la marmite sur feu doux pour réduire la sauce et ajouter les œufs un à un en remuant pour homogénéiser le mélange. Retirer du feu à évaporation complète de l'eau.
  3. 3 Pocher et émonder les amandes puis sécher avec du papier absorbant et faire dorer dans une friture. Quand elles sont refroidies, les hacher avec le sucre en les passant brièvement dans un mixeur. Rajouter l'eau de fleurs d'oranger et mélanger le tout pour imprégner le parfum aux amandes.
  4. 4 Badigeonner une plaque de four avec du beurre fondu (à l'aide d'un pinceau) et étendre cinq feuilles de pastilla. Elles doivent dépasser le bord de la plaque. Les badigeonner également de beurre fondu puis étaler une feuille au milieu de la plaque servant à bien contenir la farce.
  5. 5
    Tapisser l'intérieur de la plaque avec le mélange d’œufs et d'oignons et étaler les miettes de poulet comme deuxième couche. Arroser de beurre fondu puis étaler le mélange d'amandes comme troisième couche.
  6. Pour finir
    Rabattre les feuilles sur la farce et badigeonner avec du beurre fondu. Poser une autre feuille enduite de jaune d’œuf sur la pastilla afin de souder toute la face et de cacher les plis. Enduire une dernière fois avec du beurre fondu et mettre au four, préchauffé à 180°, pendant 30 mn. La pastilla doit prendre une couleur dorée.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Munja - 23 juin 2016
Très bien

Bonne recette. Sauf qu'à l étape des œufs, j'ai séparé la sauce en deux. Dans l'une, j'ai mis les œufs et dans l'autre, j'ai rajouté le poulet. De cette manière les œufs reste plus onctueux. :) Mer i pour la recette :)

Signaler Caotte06 - 13 février 2015
Très bien

J'ai réalisé cette recette,c'était délicieux mais trop sucré.Je baisserai le volume de sucre la prochaine fois(120gr au lieu de 200) et j'ajouterai de la coriandre en plus du persil

Signaler Chris - 19 janvier 2016
Excellent

Bonne recette, une première pour moi et une belle réussite,
la déco , sucre glace, cannelle en poudre et quelques restant d'amandes haché en parcimonie.
extra

Signaler Laure - 10 juin 2014
Excellent

Delicieux !!!
C'était un premier essai mais le montage est super simple et le résultat délicieux !! tout les invités ont adoré. À refaire.
Ma suggestion : aucune

Signaler Amina -  5 octobre 2019
Très bien

Très bonne recette facile à reproduire et tres bonne