Souris d'agneau au four aux petits légumes

5 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson1 h 30 mn
Temps total2 h

Voici une recette de souris d'agneau au four et son accompagnement parfait aux petits légumes rôtis. Un plat festif à servir à Noël et à Pâques, qui a l'avantage de pouvoir se préparer la veille.

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

6 personnes
  • Souris d'agneau

    Souris d'agneau 6

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 6 c à s

  • Miel

    Miel 4 c à s

  • Vin blanc

    Vin blanc 1 verre

  • Thym

    Thym 1 bouquet

  • Ail écrasé

    Ail écrasé 4

  • Fond de veau

    Fond de veau 1 litre

  • Petite patate 12

  • Carotte

    Carotte 6

  • Figue

    Figue 6

  • Petit pois frais

    Petit pois frais 400 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 1 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparation des souris : Préchauffez le four à 200 °C. Dégagez le bout de l'os de chaque souris. Faites fondre le beurre avec l'huile dans une cocotte passant au four. Faites dorer légèrement les souris de tous les côtés. Ajoutez le miel et laissez caraméliser. Déglacez au vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez les ails écrasés, le thym, le fond de veau et rectifier l'assaisonnement. Couvrez et enfournez 1 h 30.
  2. 2 Préparation des patates et des carottes : Épluchez les patates et les carottes. Faites les cuire environ 20 minutes dans de l'eau salée Puis égouttez-les.
  3. 3 Préparation des petit-pois : Faites cuire les petit-pois dans de l'eau salée, environ 10 minutes. Vérifier la cuisson, quand ils sont tendres, débarrassez-les dans de l'eau froide avec des glaçons pour stopper la cuisson, puis égouttez-les.
  4. 4 Préparation figues rôties (à cuire juste avant de servir): Préchauffez le four à 200 °C. Lavez les figues et séchez-les. Coupez-les en 4. Arrosez-les d’un filet d’huile. Saupoudrez du sucre du sel et du piment d’Espelette. Enfournez pour 10 minutes.
  5. Pour finir
    Préparations avant le dressage des assiettes : Dans deux poêles différentes, faite mousser 2 x 30 g de beurre. Ajoutez dans l'une les petit-pois et dans l'autre les carottes avec les patates. Faites-les légèrement dorer. Ajoutez dans chaque assiette, une souris au centre. Ajoutez deux petites patates et une carotte. Mettez une figue rôtie et complétez avec des petit-pois. Ajoutez une petite louche de jus de cuisson des souris. Saupoudrez un peu de piment d'Espelette au tour et servez.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Océ - 4 février 2023
Excellent

très bon

Signaler océ - 4 février 2023

excellent

Signaler océ - 4 février 2023

excellent

Notez cette recette