Souris d'agneau au four aux petits légumes
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Voici une recette de souris d'agneau au four et son accompagnement parfait aux petits légumes rôtis. Un plat festif à servir à Noël et à Pâques, qui a l'avantage de pouvoir se préparer la veille.
Ingrédients
6
personnes
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Souris d'agneau 6
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Beurre 80 g
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Huile d'olive 6 c à s
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Miel 4 c à s
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Vin blanc 1 verre
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Thym 1 bouquet
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Ail écrasé 4
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Fond de veau 1 litre
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Petite patate 12
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Carotte 6
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Figue 6
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Petit pois frais 400 g
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Beurre 60 g
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Sucre roux 1 c à s
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Huile d'olive 1 filet
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Fleur de sel 1 pincée
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Piment d'Espelette 1 pincée
Préparation
- 1 Préparation des souris : Préchauffez le four à 200 °C. Dégagez le bout de l'os de chaque souris. Faites fondre le beurre avec l'huile dans une cocotte passant au four. Faites dorer légèrement les souris de tous les côtés. Ajoutez le miel et laissez caraméliser. Déglacez au vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez les ails écrasés, le thym, le fond de veau et rectifier l'assaisonnement. Couvrez et enfournez 1 h 30.
- 2 Préparation des patates et des carottes : Épluchez les patates et les carottes. Faites les cuire environ 20 minutes dans de l'eau salée Puis égouttez-les.
- 3 Préparation des petit-pois : Faites cuire les petit-pois dans de l'eau salée, environ 10 minutes. Vérifier la cuisson, quand ils sont tendres, débarrassez-les dans de l'eau froide avec des glaçons pour stopper la cuisson, puis égouttez-les.
- 4 Préparation figues rôties (à cuire juste avant de servir): Préchauffez le four à 200 °C. Lavez les figues et séchez-les. Coupez-les en 4. Arrosez-les d’un filet d’huile. Saupoudrez du sucre du sel et du piment d’Espelette. Enfournez pour 10 minutes.
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Pour finirPréparations avant le dressage des assiettes : Dans deux poêles différentes, faite mousser 2 x 30 g de beurre. Ajoutez dans l'une les petit-pois et dans l'autre les carottes avec les patates. Faites-les légèrement dorer. Ajoutez dans chaque assiette, une souris au centre. Ajoutez deux petites patates et une carotte. Mettez une figue rôtie et complétez avec des petit-pois. Ajoutez une petite louche de jus de cuisson des souris. Saupoudrez un peu de piment d'Espelette au tour et servez.
C'est terminé
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