Poireau vinaigrette traditionnel
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Un grand classique simple à réaliser à la casserole et petit prix. Les poireaux vinaigrette avec échalote et moutarde sont une entrée parfaite pour ouvrir l'appétit sur la suite du repas. En accompagnement, optez pour du pain ou d'autres légumes.
Ingrédients
2
personnes
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Poireaux (taille moyenne) 2
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Oeuf dur 1
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Huile d'olive 6 c à s
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Vinaigre de vin 2 c à s
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Moutarde 2 c à s
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échalote 1
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Eau bouillante 4 c à s
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
Préparer les poireaux : Couper le pied des poireaux et le vert abîmé. Laver à l’eau en incisant en deux dans la longueur.
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2
Faire bouillir un grand volume d’eau légèrement salée. Plonger les blancs de poireaux dans l’eau bouillante et laisser cuire 8-10 minutes en fonction de leur taille. Il doivent être tendres mais bien se tenir. Rafraîchir en passant sous un filet d’eau froide et bien égoutter.
-
3
Préparer l’œuf dur (décoration) : Pendant ce temps, plonger l'œuf 10 minutes dans l’eau bouillante. Laisser refroidir, retirer la coquille, émietter, puis réserver.
-
Pour finirPréparer la vinaigrette : Éplucher et émincer l’échalote. Réserver. Dans un récipient, battre le vinaigre avec le sel, le poivre et l'échalote. Ajouter la moutarde en continuant de mélanger. Verser l’huile petit à petit jusqu’à obtenir une émulsion homogène. Ajouter l’eau bouillante et mélanger à nouveau. Disposer les poireaux dans le plat de service, napper de vinaigrette et d’œuf dur émietté
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