Visitandines aux fruits rouges

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h

Aujourd'hui je vous propose des visitandines, que j'ai agrémentées aux fruits rouges. Vous connaissez ? C'est une spécialité de Lorraine, et plus précisément de Nancy, qui remonterait au XVIIe siècle. Préparés à base de blancs d'œufs, ces petits gâteaux ont une texture très moelleuse et légère - c'est un vrai nuage en bouche ! Les fruits rouges apportent une acidité bien appréciable qui contraste avec le goût doux de la pâte. Un pur délice !

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

10 personnes
  • blancs d œufs

    blancs d œufs 5

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • beurre mou

    beurre mou 125 g

  • Farine

    Farine 125 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • fruits rouges frais ou congelées

    fruits rouges frais ou congelées 150 g

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Préparation

  1. 1 Monter les blancs d’œufs en neige. Ajouter petit à petit le sucre, en continuant à bien mixer entre chaque ajout pour l'incorporer. Il faut obtenir une meringue ferme et lisse qui forme un bec d'oiseau.
  2. 2 Dans un bol mixer le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter un peu de meringue (2-3 cuillères à soupe) et mixer un peu à basse vitesse pour l'incorporer et délayer la préparation.
  3. 3 Incorporer la meringue restante à la maryse, en plusieurs fois, avec des mouvements délicats.
  4. 4 Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre d'amandes.
  5. 5 Incorporer petit à petit au mélange précédent, une cuillère de soupe à la fois, en mélangeant toujours délicatement à la maryse.
  6. 6 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  7. 7 Beurrer et fariner des moules ronds ou ovales individuels, s'ils ne sont pas en silicone. J'ai pris des petits moules à muffins en silicone, 20 en tout, que je n'ai pas eu besoin de beurrer.
  8. 8 Remplir les moules avec de la pâte au 2/3 (une cuillère à soupe de préparation), puis ajouter quelques fruits rouges, en les enfonçant légèrement dans la pâte.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant environ 30 minutes.
  10. Pour finir
    Laisser tiédir puis démouler sur le plat de service et saupoudrer de sucre glace. Vous pouvez regarder également la recette en vidéo sur ma chaîne Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=RbJ2FLongNg , ainsi que plein d'autres délicieuses recettes.
C'est terminé
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