Gâteau fondant à l'orange

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson35 mn
Temps total55 mn

Quel régal ce gâteau ! Fondant, moelleux, humide sans être "mouillé",,, c'est un plaisir immense. Les oranges qui le recouvrent apportent une amertume bienvenue. A déguster sans modération...

Ingrédients

8 personnes
  • oranges à jus

    oranges à jus 5

  • oranges bio (selon leur grosseur)

    oranges bio (selon leur grosseur) 3

  • beurre mou 10 g pour beurrer le moule

    beurre mou 10 g pour beurrer le moule 180 g

  • gros œufs bio

    gros œufs bio 4

  • sucre 80 g pour le sirop

    sucre 80 g pour le sirop 150 g

  • farine bio 5 g pour fariner le moule

    farine bio 5 g pour fariner le moule 125 g

  • poudre d'amandes

    poudre d'amandes 50 g

  • levure chimique

    levure chimique 1 sachet

  • rhum

    rhum 2 c à s

  • cannelle

    cannelle 3 bâtons

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four th 6 (180°C). Fouetter les œufs avec 150 g de sucre dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange blanc mousseux. Incorporer le beurre mou taillé en morceaux. Intégrer la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique ainsi que le jus d'une des cinq oranges et le rhum. Bien mélanger.
  2. 2 Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfourner pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Laisser refroidir le gâteau.
  3. 3 Brosser les grosses oranges sous un filet d'eau puis les tailler en rondelles. Presser les quatre oranges à jus restantes. Verser le jus et les rondelles dans une casserole. Ajouter 80 g de sucre et la cannelle. Porter à ébullition tout en remuant puis stopper la cuisson. Prélever les rondelles d'oranges. Les poser sur le gâteau refroidi et arroser avec le sirop chaud. Laisser refroidir.
  4. Pour finir
    Couper en parts si possible avec un couteau à dents. Déguster... Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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