Tarte tatin de betterave jaune et pomme Pink Lady®

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson1 h 05 mn
Temps total1 h 35 mn

Pink Lady® décide de mettre en avant son terroir local dans une succulente recette. Au menu, une tarte tatin de betterave jaune et pomme Pink Lady® accompagnée de mâche et chicorée. Crédit photo : Magali Ancenay

Ingrédients

2 personnes
  • Betterave jaune crue

    Betterave jaune crue 1

  • Pomme Pink Lady

    Pomme Pink Lady 1

  • Gros oignon doux

    Gros oignon doux 1

  • Pâte feuilletée 1

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Vinaigre de Xérès

    Vinaigre de Xérès 5 ml

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Orange

    Orange zeste

  • Thym

    Thym

  • Jus de citron

    Jus de citron

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Laver la betterave jaune en brossant énergiquement. Laver également la pomme et l’essuyer délicatement.
  2. 2 Eplucher et émincer l’oignon. Dans une poêle, mettre les 10 g de beurre et faire cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant souvent. En fin de cuisson, arroser avec 5 cl de vinaigre de Xérés, laisser réduire totale- ment. Réserver.
  3. 3 Découper à la mandoline la betterave et la pomme (épaisseur 0,7mm). Arroser de jus de citron les tranches de pommes pour ne pas qu’elles s’oxydent. Dans un saladier, enduire toutes les tranches de beurre fondu, sel et poivre, bien mélangez pour les enrober délicatement.
  4. 4 Dans une poêle allant au four diamètre 16, déposer les tranches de betteraves et pommes en les intercalant. Placer sur le dessus un disque de papier sulfurisé. Maintenir le papier à l’aide d’un disque en métal posé dessus. Enfourner TH 185°C pendant 15 minutes.
  5. 5 Découper un disque de pâte feuilletée diamètre 21 cm. Poser un cercle en métal à dresser sur le disque diamètre 17, en appuyant légèrement, afin de faire une empreinte sans découper la pâte. Ainsi, le bord extérieur de pâte feuilletée va gonfler. Mettre au centre la confiture d’oignon, badigeonner le tour de pâte feuilletée avec un jaune d’oeuf battu, saupoudrer de zestes d’orange et de thym.
  6. 6 Déposer la rosace de betterave/pomme, pré-cuite sur le confit d’oignon et enfournez recouvert d’un disque de papier sulfurisé, pendant 20 minutes.
  7. Pour finir
    Déguster accompagnée de pousses de mâche et chicorée.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette