Sans les images

Gâteau moelleux abricots pistaches

Préparation 25 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 20 mn
Gâteau moelleux abricots pistaches

Ingrédients / pour 8 personnes

    Pâte
  • beurre mou : 200 g
  • Sucre : 170 g
  • œufs : 4
  • pistaches non salées hachées : 100 g
  • Farine : 160 g
  • Levure chimique : 1 c à c
  • En plus
  • beurre mou pour le moule : 15 g
  • abricots : 12
  • pistaches concassées : 1 c à s

Préparation Gâteau moelleux abricots pistaches

  1. 1Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique.
  2. 2Beurrer les bords d'un moule rond de 24 cm de diamètre et couvrir le fond avec du papier sulfurisé.
  3. 3Dans un bol, mixer le beurre mou avec le sucre. Ajouter les œufs un par un et mixer un peu entre chaque ajout pour les incorporer.
  4. 4Ajouter les pistaches hachées, la farine et la levure chimique. Mixer encore un peu à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  5. 5Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  6. 6Couper les abricots en 2 et enlever les noyaux. Les placer dans la pâte debout, sur un côté.
  7. 7Enfourner et cuire pendant 55 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche.
  8. 8Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir complètement dans son moule. Puis passer le couteau sur les bords et le démouler attentivement. C'est important que le gâteau soit froid. Il est fragile à cause de l'humidité des abricots.
  9. Pour finir

    Saupoudrer avec un peu de sucre glace et décorer avec quelques pistaches concassées avant de servir. Vous pouvez trouver la recette détaillée sur mon blog : https://www.sucreetepices.com/2021/07/recette-gateau-moelleux-abricots-pistaches-recette-en-video.html , ainsi que plein d'autres délicieuses recettes.