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Tarte gourmande aux châtaignes

Préparation 25 mn Cuisson 1 h Repos 3 h Temps Total 4 h 25 mn
Tarte gourmande aux châtaignes

Ingrédients / pour 8 personnes

    Pâte brisée
  • Farine : 175 g
  • Beurre : 75 g
  • Sel : 1 pincée
  • Sucre : 2 c à c
  • Eau : 50 g
  • Flan
  • Lait entier : 150 g
  • Oeuf : 3
  • Crème liquide entière : 150 g
  • Bocal de Castanha gourmandise de châtaigne d Ardèche Sabaton (650 g) : 1

Préparation Tarte gourmande aux châtaignes

  1. 1Mélanger tous les ingrédients de la pâte brisée, former une boule et réfrigérer une bonne heure.
  2. 2Garnir avec la pâte brisée un moule à tarte beurré et fariné. La recouvrir de papier sulfurisé, y ajouter des billes d’argile ou des haricots secs pour la cuire à blanc 20 minutes à 150°C.
  3. 3Pendant ce temps, faire bouillir le lait jusqu’à la première ébullition (2 minutes environ).
  4. 4Mélanger les œufs, la crème liquide et le bocal de Castanha, y rajouter le lait bouillant.
  5. 5Cuire environ 5 minutes à feu moyen sans cesser de remuer. Une fois le mélange épaissi, laisser refroidir 15 minutes.
  6. 6Verser la préparation dans le fond de tarte, bien lisser le dessus et cuire au four à 180°C, durant 35 minutes environ.
  7. 7Laisser refroidir et glisser au frigo 3 heures avant de déguster.
  8. 8Suggestion : remplacer la pâte brisée par une pâte feuilletée ou une pâte sablée selon sa préférence.
  9. Pour finir

    Idée d’accompagnement : une crème chantilly, une crème anglaise, une boule de glace vanille ou une boule de sorbet poire.