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Crumb cake bananes et Nutella

Préparation 40 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 30 mn
Crumb cake bananes et Nutella

Ingrédients / pour 8 personnes

    Pâte
  • Oeuf : 3
  • Sucre : 130 g
  • Beurre fondu : 100 g
  • Fromage blanc : 50 g
  • Farine : 170 g
  • Levure chimique : 1 c à c
  • Crumble
  • Beurre froid : 100 g
  • Sucre roux : 100 g
  • Cannelle : 1 c à c
  • Farine : 140 g
  • Garniture
  • Banane : 3
  • Citron (jus) : 1/2
  • Nutella : 150 g

Préparation Crumb cake bananes et Nutella

  1. 1Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Beurrer et fariner un moule rond de 24 cm de diamètre ou le chemiser avec du papier sulfurisé.
  2. 2Préparer la pâte. Dans un bol, mixer les œufs entiers avec le sucre pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
  3. 3Ajouter le beurre fondu et le fromage blanc et mixer encore un peu pour les incorporer.
  4. 4En dernier, ajouter la farine et la levure chimique. Mixer un peu à basse vitesse juste pour avoir une préparation homogène.
  5. 5Préparer le crumble. Dans un bol, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la cannelle et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une texture sablonneuse.
  6. 6Préparer la garniture. Éplucher les bananes et les couper en rondelles. Les déposer dans un saladier et arroser avec le jus de citron.
  7. 7Monter le gâteau. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Répartir par-dessus les rondelles de bananes, puis le Nutella. Si votre pâte à tartiner n'est pas très souple, vous pouvez la passer pendant quelques secondes au four à microondes au préalable.
  8. 8Recouvrir le gâteau avec le crumble. Enfourner et cuire pendant environ 50 minutes. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  9. Pour finir

    Saupoudrer de sucre glace avant de servir.