Gâteau aux bananes et à la crème fraîche

25 mn
Facile
350 kcal

S'il vous reste des bananes trop mûres dans votre panier à fruits, je vous propose de les utiliser pour préparer un gâteau. Un grand et délicieux gâteau, à partager avec la famille ou des amis. Il est bien moelleux, grâce à la crème fraîche. Côté goût, il est enrichi avec des pépites de chocolat et des noix et parfumé à la cannelle. Parfait pour un goûter ou un petit déjeuner gourmand.   Lire la suite

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
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Ingrédients

12 personnes

Pâte

  • Farine
    Farine 380 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 2 c à c
  • Bicarbonate de soude alimentaire
    Bicarbonate de soude alimentaire 1 c à c
  • Sel
    Sel 0 5 c à c
  • Cannelle
    Cannelle 1 5 c à c
  • Beurre mou
    Beurre mou 115 g
  • Sucre
    Sucre 200 g
  • Cassonade
    Cassonade 100 g
  • Oeuf
    Oeuf 3
  • Banane écrasée
    Banane écrasée 260 g
  • Crème fraîche épaisse entière
    Crème fraîche épaisse entière 225 g

En plus

  • Pépites de chocolat
    Pépites de chocolat 90 g
  • Noix hachées
    Noix hachées 60 g
  • Sucre
    Sucre 50 g
  • Cannelle
    Cannelle 0 5 c à c
  • Beurre mou pour le moule
    Beurre mou pour le moule 20 g

Préparation

Temps total 1 h 25 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante (ou 170°C, chaleur statique). Beurrer un moule à flan de 18 cm de diamètre et 10 cm de hauteur.
  2. 2 Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
  3. 3 Dans un autre grand bol, mixer le beurre mou avec le sucre et la cassonade.
  4. 4 Ajouter les œufs un par un et mélanger un peu entre chaque ajout pour les incorporer.
  5. 5 Ajouter les bananes écrasées en purée et la crème fraîche épaisse et mixer un peu à nouveau.
  6. 6 En 2-3 fois, ajouter les ingrédients secs et mixer à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  7. 7 Dans un bol, mélanger les pépites de chocolat, les noix hachées, les 50 g de sucre et la cannelle.
  8. 8 Couvrir le fond du moule avec 1/3 de ce mélange. Verser par-dessus la moitié de la pâte. Parsemer à nouveau avec 1/3 de la garniture. Puis verser la pâte restante et finir par la garniture.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant 60 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sèche.
  10. Pour finir
    Laisser refroidir, puis démouler et saupoudrer de sucre glace, avant de servir.
C'est terminé
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