Gâteau aux bananes et à la crème fraîche
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S'il vous reste des bananes trop mûres dans votre panier à fruits, je vous propose de les utiliser pour préparer un gâteau. Un grand et délicieux gâteau, à partager avec la famille ou des amis. Il est bien moelleux, grâce à la crème fraîche. Côté goût, il est enrichi avec des pépites de chocolat et des noix et parfumé à la cannelle. Parfait pour un goûter ou un petit déjeuner gourmand.
Ingrédients
12
personnes
Pâte
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Farine 380 g
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Levure chimique 2 c à c
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Bicarbonate de soude alimentaire 1 c à c
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Sel 0 5 c à c
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Cannelle 1 5 c à c
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Beurre mou 115 g
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Sucre 200 g
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Cassonade 100 g
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Oeuf 3
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Banane écrasée 260 g
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Crème fraîche épaisse entière 225 g
En plus
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Pépites de chocolat 90 g
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Noix hachées 60 g
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Sucre 50 g
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Cannelle 0 5 c à c
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Beurre mou pour le moule 20 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante (ou 170°C, chaleur statique). Beurrer un moule à flan de 18 cm de diamètre et 10 cm de hauteur.
- 2 Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
- 3 Dans un autre grand bol, mixer le beurre mou avec le sucre et la cassonade.
- 4 Ajouter les œufs un par un et mélanger un peu entre chaque ajout pour les incorporer.
- 5 Ajouter les bananes écrasées en purée et la crème fraîche épaisse et mixer un peu à nouveau.
- 6 En 2-3 fois, ajouter les ingrédients secs et mixer à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
- 7 Dans un bol, mélanger les pépites de chocolat, les noix hachées, les 50 g de sucre et la cannelle.
- 8 Couvrir le fond du moule avec 1/3 de ce mélange. Verser par-dessus la moitié de la pâte. Parsemer à nouveau avec 1/3 de la garniture. Puis verser la pâte restante et finir par la garniture.
- 9 Enfourner et cuire pendant 60 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sèche.
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Pour finirLaisser refroidir, puis démouler et saupoudrer de sucre glace, avant de servir.
C'est terminé
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