Gâteau aux bananes et à la crème fraîche

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 12 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 25 mn

S'il vous reste des bananes trop mûres dans votre panier à fruits, je vous propose de les utiliser pour préparer un gâteau. Un grand et délicieux gâteau, à partager avec la famille ou des amis. Il est bien moelleux, grâce à la crème fraîche. Côté goût, il est enrichi avec des pépites de chocolat et des noix et parfumé à la cannelle. Parfait pour un goûter ou un petit déjeuner gourmand.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 personnes

Pâte

  • Farine

    Farine 380 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 2 c à c

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1 c à c

  • Sel

    Sel 0 5 c à c

  • Cannelle

    Cannelle 1 5 c à c

  • Beurre mou

    Beurre mou 115 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Cassonade

    Cassonade 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Banane écrasée

    Banane écrasée 260 g

  • Crème fraîche épaisse entière

    Crème fraîche épaisse entière 225 g

En plus

  • Pépites de chocolat

    Pépites de chocolat 90 g

  • Noix hachées

    Noix hachées 60 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Cannelle

    Cannelle 0 5 c à c

  • Beurre mou pour le moule

    Beurre mou pour le moule 20 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante (ou 170°C, chaleur statique). Beurrer un moule à flan de 18 cm de diamètre et 10 cm de hauteur.
  2. 2 Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
  3. 3 Dans un autre grand bol, mixer le beurre mou avec le sucre et la cassonade.
  4. 4 Ajouter les œufs un par un et mélanger un peu entre chaque ajout pour les incorporer.
  5. 5 Ajouter les bananes écrasées en purée et la crème fraîche épaisse et mixer un peu à nouveau.
  6. 6 En 2-3 fois, ajouter les ingrédients secs et mixer à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  7. 7 Dans un bol, mélanger les pépites de chocolat, les noix hachées, les 50 g de sucre et la cannelle.
  8. 8 Couvrir le fond du moule avec 1/3 de ce mélange. Verser par-dessus la moitié de la pâte. Parsemer à nouveau avec 1/3 de la garniture. Puis verser la pâte restante et finir par la garniture.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant 60 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sèche.
  10. Pour finir
    Laisser refroidir, puis démouler et saupoudrer de sucre glace, avant de servir.
C'est terminé
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