Tourte à la feta et à la ricotta comme une pastilla

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson35 mn
Temps total1 h 05 mn

J'avais un pack de feuilles de brick à utiliser et pas mal de fromage frais. L'idée m'est donc venue de faire une tourte au fromage. Pour la préparer, je me suis inspirée du pliage de la Pastilla. Et pour la garniture, j'ai utilisé un mélange de feta et de ricotta. Vous pouvez ajouter également des herbes fraîches comme de la ciboulette ou des tiges d'oignons nouveaux, voire des feuilles coupées d'épinards. Je n'en avais pas, mais ce sont des mélanges qui fonctionnent à merveille !

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Général

  • Feuilles de brick

    Feuilles de brick 10

  • Beurre fondu (ou huile)

    Beurre fondu (ou huile) 50 g

  • Sésame

    Sésame 2 c à s

  • Graines de nigelle (optionnel) 1 c à s

Garniture

  • Feta

    Feta 400 g

  • Ricotta

    Ricotta 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

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Préparation

  1. 1 Préparer la garniture. Dans un grand bol émietter la feta. Ajouter la ricotta, les œufs et de la noix de muscade râpée selon le goût. Je n'ai pas mis de sel, car la feta est déjà bien salée.
  2. 2 Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique. Monter la pastilla. Disposer 4 feuilles de bricks, beurrées au préalable, sur le pourtour du moule, de manière chevauchée, en laissant déborder environ la moitié des feuilles à l'extérieur du moule.
  3. 3 Ajouter une feuille beurrée au milieu pour consolider le fond (côté beurré de la feuille toujours vers le haut).
  4. 4 Répartir dessus 1/3 de la garniture. Couvrir avec deux feuilles de brick beurrées.
  5. 5 Ajouter par-dessus le 2ème tiers de garniture et couvrir à nouveau avec 2 feuilles de brick beurrées. Enfin, étaler dessus la garniture restante.
  6. 6 Rabattre les feuilles de l’extérieur vers le milieu pour bien couvrir la pastilla et enfermer la farce. Ajouter par-dessus une dernière feuille beurrée et rentrer ses extrémités à l'intérieur du moule.
  7. 7 Badigeonner la surface de beurre fondu et saupoudrer de sésame et de graines de nigelle.
  8. 8 Enfourner et cuire pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
  9. 9 Laisser tiédir un peu puis démouler et découper avec un couteau bien aiguisé.
  10. Pour finir
    Servir la tourte telle quelle ou avec une salade verte.
C'est terminé
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