Jarret de porc aux légumes et de terre à l'huile d'olive de Provence
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Le jarret de porc est un plat aux tonalités hivernales où viande, légumes d'hiver et huile d'olive goût à l'ancienne s'y marient pour offrir un plat convivial. L'huile d'olive goût à l'ancienne de Provence - olives maturées AOP va apporter ses arômes d'olive noire, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé qui s'accorderont bien avec les saveurs de ce plat généreux. D'après une recette proposée par France Olive. Crédits : France Olive / Magali Ancenay
Ingrédients
6
personnes
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Jarret de porc 2
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Carotte 4
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Pomme de terre 6
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Poireau 2
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Navet 4
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Bouquet garni 1
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Oignon 1
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Ail 2 gousses
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Huile d olive de Provence olives maturées AOP 3 c à s
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Bouillon de veau 2 litres
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Moutarde 2 c à s
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Petit-suisse ou 2 c à soupe de crème fraîche épaisse 2
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Graines de carvi 1/2 c à c
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Éplucher et émincer l’oignon, le réserver séparément. Laver, éplucher et tailler tous les autres légumes en morceaux (taille moyenne).
- 2 Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faire légèrement chauffer. Y faire dorer les jarrets sur les différentes faces, rajouter l’oignon émincé.
- 3 Une fois l’oignon translucide, remplir la cocotte d’eau et porter à ébullition. Éteindre le feu, récupérer les jarrets et l’oignon puis jeter l’eau.
- 4 Remettre les jarrets dans la cocotte et y ajouter les légumes coupés, l’ail pressé et les graines de carvi.
- 5 Recouvrir de bouillon et laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 1 h. Enlever ensuite le couvercle et laisser encore mijoter 30 minutes.
- 6 Éteindre le feu et laisser reposer.
- 7 Prendre 3 louches de bouillon et faire réduire dans une casserole, à feu moyen, pendant 15 minutes.
- 8 Y ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, la moutarde et les petites suisses (ou la crème fraîche). Mélanger au fouet.
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Pour finirRécupérer la viande et les légumes dans un plat de service. Servir accompagné de la sauce et de cornichons.
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