Jarret de porc aux légumes et de terre à l'huile d'olive de Provence

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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson2 h
Temps total2 h 30 mn

Le jarret de porc est un plat aux tonalités hivernales où viande, légumes d'hiver et huile d'olive goût à l'ancienne s'y marient pour offrir un plat convivial. L'huile d'olive goût à l'ancienne de Provence - olives maturées AOP va apporter ses arômes d'olive noire, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé qui s'accorderont bien avec les saveurs de ce plat généreux. D'après une recette proposée par France Olive. Crédits : France Olive / Magali Ancenay

Ingrédients

6 personnes
  • Jarret de porc

    Jarret de porc 2

  • Carotte

    Carotte 4

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 6

  • Poireau

    Poireau 2

  • Navet

    Navet 4

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Huile d olive de Provence olives maturées AOP

    Huile d olive de Provence olives maturées AOP 3 c à s

  • Bouillon de veau

    Bouillon de veau 2 litres

  • Moutarde

    Moutarde 2 c à s

  • Petit-suisse ou 2 c à soupe de crème fraîche épaisse 2

  • Graines de carvi

    Graines de carvi 1/2 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Éplucher et émincer l’oignon, le réserver séparément. Laver, éplucher et tailler tous les autres légumes en morceaux (taille moyenne).
  2. 2 Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faire légèrement chauffer. Y faire dorer les jarrets sur les différentes faces, rajouter l’oignon émincé.
  3. 3 Une fois l’oignon translucide, remplir la cocotte d’eau et porter à ébullition. Éteindre le feu, récupérer les jarrets et l’oignon puis jeter l’eau.
  4. 4 Remettre les jarrets dans la cocotte et y ajouter les légumes coupés, l’ail pressé et les graines de carvi.
  5. 5 Recouvrir de bouillon et laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 1 h. Enlever ensuite le couvercle et laisser encore mijoter 30 minutes.
  6. 6 Éteindre le feu et laisser reposer.
  7. 7 Prendre 3 louches de bouillon et faire réduire dans une casserole, à feu moyen, pendant 15 minutes.
  8. 8 Y ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, la moutarde et les petites suisses (ou la crème fraîche). Mélanger au fouet.
  9. Pour finir
    Récupérer la viande et les légumes dans un plat de service. Servir accompagné de la sauce et de cornichons.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Solune25 - 2 avril 2024
Très bien

Plat idéal pour l'hiver. Attention à ne pas oublié le bouquet garni qui n'ai pas reporté dans l'élaboration de la recette.

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