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Poke bowl saumon à la betterave

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Repos 12 mn Temps Total 47 mn
Poke bowl saumon à la betterave

Ingrédients / pour 4 personnes

    Poke bowl
  • Coupes du tsar Betterave 180 g Petrossian : 2
  • Oeufs de saumon Petrossian (facultatif) : 125 g
  • Radis : Quelques
  • Concombre : 1
  • Avocat : 1
  • Fleurs comestibles : Quelques
  • Sauce soja
  • Riz façon chirashi japonais
  • Riz rond japonais : 200 g
  • Eau : 22 cl
  • Sucre : 6 g
  • Vinaigre de riz : 3 cl
  • Sel : 3 g

Préparation Poke bowl saumon à la betterave

  1. 1Lavez le riz plusieurs fois à l’eau claire, puis égouttez et disposez dans une casserole.
  2. 2Versez de l’eau jusqu’à hauteur, couvrez à l’aide d’un couvercle et portez à ébullition.
  3. 3Baissez immédiatement le feu et laissez cuire à feu doux pendant 12 minutes.
  4. 4Éteignez le feu et laissez reposer encore 12 minutes.
  5. 5Étalez le riz dans un grand plat type plat à gratin, versez par-dessus le mélange vinaigre de riz, sel et sucre. Mélangez délicatement, puis laissez refroidir à température ambiante.
  6. 6Au moment de servir, cécoupez le saumon en tranches régulières d’environ 5 mm d’épaisseur.
  7. 7Taillez la garniture de votre choix en lamelles fines à la mandoline.
  8. 8Disposez le riz refroidi dans des bols individuels, dressez par-dessus les lamelles de saumon.
  9. 9Décorez avec la garniture choisie et servez avec une sauce soja neutre ou parfumée au yuzu.
  10. Pour finir

    Pour le saumon de cette recette, le premier choix s'est porté sur une Coupe du Tsar marinée à la betterave, car son goût doux et légèrement sucré se marie parfaitement au riz vinaigré. Pour varier les saveurs, vous avez bien sur la possibilité de varier les couleurs, les goûts et les textures dans votre bowl en alternant saumon nature, saumon mariné à l'aneth, saumon fumé mariné aux épices ou encore saumon affiné à la chair presque confite.