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Gratin de chou-fleur au fromage manchego et amandes au Thermomix

Préparation 10 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h
Gratin de chou-fleur au fromage manchego et amandes au Thermomix

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Eau : 500 g
  • Chou-fleur détaillé en bouquets : 1
  • Beurre coupé en morceaux : 40 g
  • Farine : 40 g
  • Lait : 500 g
  • Sel : 1 demi c à c
  • Poivre : 2 pincées
  • Noix de muscade : 4 pincées
  • Fromage manchego coupé en tranches : 150 g
  • Amandes effilées : 70 g

Préparation Gratin de chou-fleur au fromage manchego et amandes au Thermomix

  1. 1Accessoires Thermomix : Varoma, gobelet doseur
  2. 2Mettre l'eau dans le bol, mettre en place le Varoma, y mettre le chou-fleur, puis cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vitesse 1.
  3. 3Retirer le Varoma, répartir les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin et réserver. Vider l'eau du bol.
  4. 4Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7).
  5. 5Mettre le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade dans le bol, puis cuire 8 min/98°C/vitesse 3.
  6. 6Répartir la sauce béchamel sur le chou-fleur.
  7. 7Garnir de tranches de fromage manchego, parsemer d'amandes effilées, puis enfourner et cuire 20 minutes à 200°C. Servir chaud.
  8. Pour finir

    Variante : pas de fromage manchego ? Misez alors sur un fromage de brebis basque ou corse.