Dip de yaourt à l’ail et pains moelleux

Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 8 h 40 mn

Un savoureux apéritif à tartiner et à partager sans modération à base de dip de yaourt à l'ail et de pains moelleux. D'après une recette proposée par le Cniel. Recette et stylisme : Annelyse Chardon - Crédit photo : Julie Mechali / Cniel

Ingrédients

4 personnes

Dip de yaourt à l'ail

Pains moelleux

Préparation

  1. 1 Mélangez une gousse d’ail râpée ou écrasée au presse-ail avec le sel et 1 c. à café de jus de citron.
  2. 2 Placez un torchon très fin ou 4 épaisseurs de papier absorbant dans une passoire disposée sur un saladier.
  3. 3 Mélangez les 6 yaourts avec la préparation à l’ail, versez le tout dans la passoire et laissez égoutter au réfrigérateur 1 nuit minimum et jusqu’à 24 heures.
  4. 4 Transférez le yaourt dans un bol de service (jetez le liquide) et réservez au frais.
  5. 5 Emincez les gousses d’ail restantes en lamelles. Faites chauffer l’huile à feu doux dans une petite casserole, ajoutez les lamelles d’ail, laissez colorer pendant 5 minutes, puis versez dans un bol et laissez refroidir.
  6. 6 Préparez les pains : mélangez la farine avec la levure et le sel. Faites un creux, ajoutez les deux yaourts et mélangez pour avoir une boule de pâte molle.
  7. 7 Laissez reposer 20 minutes. Découpez la pâte en 8 portions, huilez le plan de travail et étalez les boules de pâte en disques de 15 cm de diamètre environ. Faites-les cuire à la poêle à feu vif, 3 minutes de chaque côté.
  8. 8 Servez les pains avec le dip de yaourt arrosé de l’huile et des chips d’ail.
  9. Pour finir
    Astuce : plus vous laisserez égoutter le yaourt, plus le dip sera ferme.
C'est terminé
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