Poulpe et crème d'aubergine par le chef Ohad Amzallag

45 mn
Difficile
250 kcal

Le chef Ohad Amzallag du restaurant Shouk Paris livre tous ses secrets pour cuisiner le poulpe parfait sublimé par une touche orientale.

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Ingrédients

4 personnes

Poulpe

  • Poulpe (3 kg)

    Poulpe (3 kg) 1

  • Citrons tranchés

    Citrons tranchés 3

  • Céleri coupé

    Céleri coupé 1 branche

  • Poireau haché

    Poireau haché 1

  • Carottes coupées

    Carottes coupées 3

Crème d'aubergine

  • Aubergines entières gine 2 aubergines entières rôties à flamme ouverte avec la peau

    Aubergines entières gine 2 aubergines entières rôties à flamme ouverte avec la peau 2

  • Miel

    Miel 2 c à s

  • Piment chili moulu

    Piment chili moulu 1 c à c

  • Tahini cru

    Tahini cru 4 c à s

Dressage

  • Feuilles de roquette

    Feuilles de roquette

  • Épines vignette d Iran

  • Doukha (épice)

  • Yaourt de brebis

    Yaourt de brebis 1 c à s

Préparation

Temps total 3 h 15 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 2 h 30 mn
  1. 1 Crème d'aubergine. Bruler les aubergines entières sur le feu du barbecue jusqu’à ce que la pointe du couteau rentre sans aucune résistance.
  2. 2 Dans un blender, y déposer les deux aubergines cuites, le miel, le piment et le tahini cru puis mixer jusqu’à obternir un mélange lisse. Puis réserver.
  3. 3 Poulpe. Remplir une casserole d'eau froide. Ajouter le citron tranché, le cèleri, les carottes, le poireau coupés et le poulpe entier.
  4. 4 Faire cuire pendant 2 heures à frémissement, jusqu’à ce que le poulpe soit bien tendre.
  5. 5 Retirer et laisser refroidir à température ambiante. Couper le poulpe en rondelles et préparer les brochettes.
  6. 6 Placer les brochettes sur le grill du barbecue lorsque le charbon de bois n’est pas trop chaud afin de ne pas bruler le poulpe.
  7. 7 Dressage. Mettre une cuillère à soupe de crème d'aubergine au milieu de l’assiette et verser dessus une cuillère à soupe de yaourt.
  8. 8 Assaisonner la roquette avec un peu de citron et d'huile d'olive et disposer autour de l'aubergine.
  9. 9 Saupoudrer les épines vignettes.
  10. Pour finir
    Placer la brochette de poulpe sur la salade. À déguster aussitôt !!
C'est terminé
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