Poulpe grillé, purée crémeuse aux haricots blancs, tomates cerises confites et sauce au piment d'Espelette

10 mn
Facile
180 kcal

L'été approche, invitez vos amis à déguster une recette de poulpe grillé à la sauce piment d'Espelette, citron et persil. Accompagnez ce plat estival d'un verre de "Catharsis" des Celliers d'Orfée, un rosé gourmand qui sublime les saveurs. Un véritable voyage gustatif en bord de mer !

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Ingrédients

4 personnes

Pouple

  • Poulpe cuit
    Poulpe cuit 800 g

Pour la sauce

  • Huile d'olive
    Huile d'olive 2 c à s
  • Jus d un citron
    Jus d un citron 1
  • Ail émincé
    Ail émincé 1 gousse
  • Piment d Espelette
    Piment d Espelette 1/2 c à c
  • Persil (effeuillé et émincé)
    Persil (effeuillé et émincé) 5 brins

Pour la purée

  • Ail émincé
    Ail émincé 2 gousses
  • Huile d olive
    Huile d olive 1 c à s
  • Haricot blanc
    Haricot blanc 2 boîtes
  • Eau
    Eau 60 ml
  • Crème épaisse 4 c à s
  • Jus d un citron
    Jus d un citron 1

Pour les tomates

  • Tomate cerise en grappe
    Tomate cerise en grappe 300 g
  • Huile d olive
    Huile d olive 2 c à s
  • Ail pelée
    Ail pelée 1 gousse
  • Cassonade
    Cassonade

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Dans un bol, mélangez tous les ingrédients « pour la sauce » et réservez.
  2. 2 Faites revenir l’ail dans une casserole avec l’huile d’olive. Rincez les haricots blancs et versez-les dans une casserole. Mélangez et ajoutez l’eau. Faites chauffer quelques minutes.
  3. 3 Transvasez les haricots dans le bol d’un blender avec la crème, le jus de citron, le sel et le poivre, puis mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
  4. 4 Faites chauffer une casserole avec l’huile d’olive, déposez les grappes de tomates dans la casserole avec la gousse d’ail entière. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes à couvert. Saupoudrez de cassonade et laissez cuire 2 minutes supplémentaires à découvert.
  5. 5 Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle en fonte et faites revenir le poulpe 3-4 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les tentacules soient bien grillées. Salez, poivrez.
  6. Pour finir
    Servez le poulpe avec la purée de haricots blancs, les tomates confites et arrosez de sauce au piment d’Espelette.
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