Encornets aux tomates (Calamar)

30 mn
Facile
130 kcal

Savourez cette recette méditerranéenne d'encornets tendres et savoureux, une préparation de la mer facile à réaliser à la poêle, parfaite pour les amateurs de calamars et de tomate.

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Ingrédients

4 personnes
  • Encornet en lanières
    Encornet en lanières 800 g
  • Tomate concassée
    Tomate concassée 1 boîte
  • Concentré de tomate
    Concentré de tomate 1 boîte
  • Huile d'olive
    Huile d'olive
  • Vin blanc
    Vin blanc 10 cl
  • Cognac 4 cl
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Bouquet garni
    Bouquet garni 1
  • Estragon
    Estragon 2 c à s
  • Orange
    Orange 1 zeste
  • Piment en poudre
    Piment en poudre
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 2 h 05 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
  1. 1
    Préparation des encornets
    Dans une marmite, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis les encornets. A feu vif, les faire suer.
  2. 2
    Ajout des aromates
    Mettre les oignons et l'ail hachés finement, ainsi que le zeste d'orange. Mouiller avec le cognac et laisser macérer 5 minutes.
  3. 3
    Ajout des tomates et du vin
    Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomates, le vin blanc, le bouquet garni, l'estragon ciselé, 1 cuillère à café de piment, du sel et du poivre. Laisser mijoter 1 heure à 1 heure 30. Goûter et vérifier l'assaisonnement.
  4. Mijotage
    Laisser mijoter 1 heure à 1 heure 30. Goûter et vérifier l'assaisonnement.
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Emeline - 27 avril 2011
Très bien

Très bon!
Encore meilleure avec des lamelles de poivrons sans peau!

Signaler Claudie - 30 octobre 2008

Réponse
Ma suggestion : La préparation reste la même avec des surgelés.

Signaler Noëlle - 26 mai 2008

Encornets
La recette a l'air très bonne, mais il n'est pas précisé si les encornets
doivent êtres frais ou surgelés. Merci d'avance pour votre réponse.

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