Moelleux pistaches, noisettes et citron vert

Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Aujourd'hui je vous propose un gâteau léger et moelleux comme un nuage, avec des touches croquantes apportées par les noisettes. En arrière-goût, on retrouve un petit goût de citron vert qui apporte un peu de peps. Un régal !

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes
  • Oeuf

    Oeuf (blancs et jaunes séparés) 6

  • Sucre

    Sucre 180 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 90 g

  • Citron vert

    Citron vert, zestes et jus 1

  • Pistache

    Pâte de pistaches 50 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 11 g

  • Noisette

    Noisette hachée grossièrement 50 g

  • Beurre

    Beurre mou pour le moule 10 g

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Beurrer les bords d'un moule rond de 24 cm de diamètre et couvrir le fond avec du papier sulfurisé.
  2. 2 Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige ferme.
  3. 3 Dans un autre grand bol, blanchir les jaunes avec le sucre et le sel pendant 4-5 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux. Ajouter l'huile et mixer un peu pour l'incorporer. Puis faire de même avec le jus et les zeste de citron vert et la pâte de pistaches.
  4. 4 Séparément, mélanger la farine et la levure chimique. Les ajouter à la préparation et mixer un peu à basse vitesse, jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  5. 5 Incorporer les blancs d’œufs en plusieurs fois à l'aide d'une maryse.
  6. 6 Puis, à la fin, incorporer délicatement les noisettes concassées.
  7. 7 Verser l'appareil dans le moule et lisser la surface.
  8. 8 Enfourner et cuire pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte bien sèche.
  9. 9 Laisser refroidir complètement, puis démouler sur le plat de service.
  10. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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