Brioche à la frangipane

Difficulté Difficile
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 2 h 25 mn

Découvrez la recette de brioche à la frangipane, légère et exotique pour l’Épiphanie proposée par Mon Fournil. Cette recette gourmande de brioche maison à la frangipane peut être une belle alternative à la galette des rois. Vous pouvez aussi la déguster simplement au petit-déjeuner ou au goûter, tout au long de l'année. Cette recette est facile à réaliser grâce à la farine à brioche avec levure boulangère incorporée Mon Fournil.

Ingrédients

10 personnes

Pour la pâte à brioche

  • Farine

    Farine à brioche avec levure Mon Fournil 500 g

  • Lait

    Lait (30 C-35 C) 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Beurre

    Beurre 70 g

Pour la crème pâtissière

  • Maïzena

    Fécule de maïs bio Mon Fournil 40 g

  • Lait

    Lait 250 ml

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Sucre

    Sucre 50 g

Pour la crème d'amande

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Beurre

    Beurre pommade 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

Pour la dorure

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

Préparation

  1. 1 Préparez la pâte à brioche : Versez les ingrédients dans un saladier puis pétrissez au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des parois (10 min environ). Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu’au doublement du volume de la pâte.
  2. 2 Préparez la crème pâtissière : Mettez le lait dans la casserole et avec la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition sur feu doux pour faire infuser. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez la fécule en continuant à fouetter. Retirez la gousse de vanille du lait bouillant et versez sur le mélange aux œufs. Mélangez au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène puis remettez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu doux jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Laissez refroidir en filmant au contact.
  3. 3 Préparez la crème d'amande : Fouettez le sucre et le beurre pommade. Ajoutez l’œuf et mélangez bien. Incorporez la poudre d'amande et mélangez. Mélangez avec la crème pâtissière jusqu'à obtenir une texture homogène.
  4. 4 Façonnez la brioche : Déposez le pâton sur un plan de travail fariné. Étalez la pâte en un rectangle de 30 x 60 cm environ. Étalez-y la crème d'amande. Roulez en un grand boudin, puis divisez en tronçons de 5 cm d'épaisseur. Disposez les tronçons dans votre moule.
  5. 5 Laissez reposer à température ambiante jusqu'au doublement du volume.
  6. 6 Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
  7. Pour finir
    Badigeonnez de jaune d’œuf puis enfournez pendant 25 à 30 min.
C'est terminé
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