Brioche tressée surprise au Beaufort

DifficultéFacile
Préparation35 mn
Cuisson45 mn
Temps total3 h 20 mn

Une recette de brioche tressée surprise au Beaufort proposée par le Fromage Beaufort. En voilà une façon originale de cuisiner ce bon fromage à vos invités.

Ingrédients

8 personnes

Brioche

  • Lait

    Lait 260 ml

  • Levure de boulanger déshydratée

    Levure de boulanger déshydratée 1 sachet

  • Farine

    Farine 380 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 70 ml

Tartinade d artichaut

  • Cœur d'artichaut

    Cœur d'artichaut 1 pot

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Poivre

    Poivre 2 pincées

Duxelle de champignons

  • Echalote

    Echalote 1

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 250 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Beurre

    Beurre 1 c à c

Finition

  • Beaufort râpé

    Beaufort râpé 50 g

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Préparation

  1. 1 Pour la brioche, délayer la levure dans le lait légèrement tiédi et la laisser se réhydrater 10 minutes (si nécessaire).
  2. 2 Mélanger la farine avec l’huile, le sucre et le sel, ajouter le lait et levure petit à petit tout en pétrissant pendant environ 5 minutes. Rabattre la pâte en une boule, puis pétrir 5 minutes supplémentaires.
  3. 3 Enfin, pétrir à vitesse rapide pendant encore 5 minutes. Faire une belle boule de pâte (qui sera légèrement collante) et la laisser pousser dans un saladier recouvert d’un torchon un peu humide à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (environ 2h).
  4. 4 Pour la tartinade d’artichaut, mixer les cœurs d’artichaut à l’huile avec une petite gousse d’ail et du poivre. Délayer avec l’huile du pot jusqu’à obtenir une jolie consistance de tartinade (Il est possible de prendre une tartinade à l’artichaut du commerce).
  5. 5 Pour la ducelle de champignons Hacher les champignons et les faire revenir dans du beurre. Les laisser rendre leur eau, laisser cuire jusqu’à ce qu’elle s’évapore. Saler, poivrer légèrement. Réserver.
  6. 6 Pour la brioche tressée, dégazer la boule qui a bien gonflé et l'étaler à l'aide d'un rouleau en un rectangle sur le plan de travail fariné. Étaler la tartinade d’artichaut sur le rectangle de pâte, recouvrer de duxelle de champignon et de Beaufort râpé puis rouler la pâte.
  7. 7 Couper le boudin obtenu en deux dans la longueur et tresser les 2 morceaux en passant l’un sous l’autre. Former une couronne et souder ensemble les 2 extrémités. Poser la brioche tressée en couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer un torchon par-dessus et laisser pousser 1 heure supplémentaire.
  8. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner avec du lait (ou du jaune d’œuf) pour la dorure et parsemer d’un peu de Beaufort râpé. Enfourner pendant 30 à 40 minutes (couvrir si besoin pour éviter que la brioche ne colore trop).
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