Boursin maison

4 / 5  basé sur 10 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson5 mn
Temps total4 h 30 mn

Simple, rapide et peu cher... Faites, vous aussi votre Boursin maison.

Ingrédients

4 personnes
  • Lait

    Lait 1 litre

  • Jus de citron

    Jus de citron

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 1 c à s

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Chauffer le lait, et le monter à température 45°C (bon n'ayant pas de thermomètre, j'ai éteint quand je sentais que ça allait bouillir).
  2. 2 Ajouter ensuite le jus de citron. Vous allez voir que le caillage se fait immédiatement (des morceaux de lait se forment).
  3. 3
    Mettre de la gaze dans une passoire ou un chinois, le tout posé sur un plat, et verser le contenu du lait afin de filtrer. Le petit-lait va couler dans le plat, et le fromage va rester coincé dans la gaze.
  4. 4 Pour être sûr qu'il ne reste plus de petit-lait dans le fromage, attraper chaque rebord de la gaze, former comme un petit baluchon et presser un peu afin que le liquide coule.
  5. 5
    Maintenant, il faut assaisonner le fromage. Ajouter la crème fraîche, la gousse d'ail écrasée, les herbes, le sel et le poivre. Mélanger le tout ! Vous pouvez ajouter également ce que vous voulez dedans (figues, noix etc.).
  6. Pour finir
    Réserver 4 heures minimum au frais.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Patchanhad - 5 juillet 2021
Excellent

Lait/citron chauffé au micro ondes 5 minutes à 800. Ail persil ciboulette laissez reposer 3 heures dans un tamis et fait goûter à 2 personnes sans leurs dire que c moi qui l a fait.
Résultat miam-miam trop good. A refaire avec noisettes concassées et raisins secs.

Signaler mwiart33 - 31 janvier 2018
Très bien

Bonjour, où peut on trouver de la gaze ? Et si on n'en trouve pas que peut on utiliser d'autre, un torchon ?

Signaler Dominique - 10 mars 2023
Pas mal

Super facile merci

Signaler Domi - 3 février 2023
Excellent

Je trouve super et simple à faire Je.vais essayer de le faire .je vous tiendrai au courant


essayer de le faire

Signaler Gwennola - 10 mai 2022
Excellent

Je vien d'essayer et goûter, incroyable ! Merci pour la recette ????

Notez cette recette