Gâteau renversé au potiron et caramel : la recette détaillée

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 230
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 05 mn

Le gâteau renversé au potiron et caramel est délicieux servi tiède ou à température ambiante. Vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace à la vanille ou d'une crème fouettée épicée pour une touche gourmande supplémentaire.

Ingrédients

6 personnes

Pour le caramel

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Eau

    Eau 50 ml

Pour le gâteau

  • Purée de potiron (vous pouvez utiliser une courge musquée ou une citrouille)

    Purée de potiron (vous pouvez utiliser une courge musquée ou une citrouille) 200 g

  • Farine

    Farine 180 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Sucre (vous pouvez diminuer un peu si vous préférez moins sucré)

    Sucre (vous pouvez diminuer un peu si vous préférez moins sucré) 100 g

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 0,5 sachet

  • Cannelle moulue

    Cannelle moulue 1 c à c

  • Noix de muscade moulu

    Noix de muscade moulu 0,5 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Préparation du caramel : Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Laissez cuire à feu moyen sans remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur ambrée. Versez le caramel dans le fond d'un moule rond de 20 cm de diamètre (ou un moule adapté à votre four). Répartissez-le uniformément sur le fond. Laissez refroidir.
  2. 2 Préparation du gâteau : Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Si vous n'avez pas de purée de potiron, coupez le potiron en morceaux et faites-le cuire à la vapeur ou au four jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ensuite, mixez-le pour obtenir une purée lisse.
  3. 3 Dans un bol, mélangez la farine, la levure, la cannelle, la muscade et le sel. Dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. 4 Ajoutez la purée de potiron et le beurre fondu. Mélangez bien.
  5. 5 Incorporez le mélange de farine au mélange d'œufs et de potiron. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez la pâte dans le moule sur le caramel.
  6. 6 Cuisson : Enfournez pendant environ 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  7. Pour finir
    Laissez le gâteau refroidir quelques minutes dans le moule, puis renversez-le sur un plat de service.
C'est terminé
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