Gâteau au cidre
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 paquet de levure chimique
- Pour la garniture :
- 1 kg de pommes à cuire (golden, boskoop)
- 170 g de sucre
- 1 bouteille de cidre doux
- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 sachets de pudding vanille
- 20 cl de crème liquide + 30 g de sucre
- cannelle
Calories
/ personne- 370 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h 30 mn
- 2 h
Préparation
- 1 Préparer la pâte dans un robot : battre le beurre et le sucre, ajouter l'oeuf, le sucre vanillé, puis enfin la farine et la levure jusqu'à l'obtention d'une pâte bien amalgamée (pâte sablée).
- 2 Beurrer un moule à bord haut et à fond amovible (ou en silicone)- c'est important car ce gâteau ne se démoule pas en se retournant. Etaler la pâte uniformément avec les mains sur le fond et sur les côtés du moule.
- 3 Peler les pommes, les épépiner et les couper en cubes. Les répartir dans le moule. Préchauffer le four à 175°C soit thermostat 6.
- 4 Dans une casserole, mélanger le sucre, le sucre vanillé et les sachets de pudding. Verser le cidre. Porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne translucide. Verser cette préparation dans le moule sur les pommes.
- 5 Faire cuire le gâteau au four pendant 90 minutes. Au bout de 40 minutes de cuisson, mettre une feuille d'aluminium sur le dessus afin que le gâteau ne brûle pas.
-
Pour finirLaisser refroidir au moins 4 à 5 heures avant de le démouler. Saupoudrer le dessus du gâteau avec la cannelle. Battre la crème en chantilly avec les 30 g de sucre(évenutellement la fixer avec du Kremfix pour une meilleure conservation). Etaler joliment la crème sur le dessus du gâteau et saupoudrer à nouveau d'un peu de cannelle.
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