Axoa
Il s'agit d'une recette traditionnelle basque très festive et familiale, héritée de nos grands-mères et retravaillée par tous les grands chefs comme Etchebest. C'est assez facile à faire mais il faut choisir les bons morceaux de veau Il peut même se préparer la veille et être réchauffé le jour J.
Ingrédients
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Épaule de veau désossée 1 kg
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Gros oignon 2
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Poivron rouge 1
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Petit piment vert doux 8
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Ail 2 gousses
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Laurier 2 feuilles
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Piment d'Espelette en poudre
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Fond brun de veau lié 0,75 litre
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Huile d'olive 7 c à s
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Sel 1 pincée
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsTailler l'épaule de veau en cube de 1 cm sur 1 cm ainsi que les oignons, le poivron rouge et les piments.
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2
CuissonFaire revenir le veau à la poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à évaporation de l'eau. Dans une cocotte, faire suer les oignons, le poivron, les piments, l'ail, le laurier avec un peu de graisse.
- 3 Mélanger la viande dans la cocotte avec la garniture en assaisonnant avec le piment en poudre et du sel. Faire caraméliser le tout.
- 4 Ajouter le vin blanc, une lanière de 5-10 cm de piment d'Espelette séché et faire réduire.
- 5 Ajouter le fond brun.
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MijotageLaisser cuire 40 minutes.
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