Axoa

4 / 5  basé sur 30 avis

Il s'agit d'une recette traditionnelle basque très festive et familiale. Prononcer "Achoa".

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Tailler l'épaule de veau en cube de 1 cm sur 1 cm ainsi que les oignons, le poivron rouge et les piments.
  2. 2 Faire revenir le veau à la poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à évaporation de l'eau. Dans une cocotte, faire suer les oignons, le poivron, les piments, l'ail, le laurier avec un peu de graisse.
  3. 3 Mélanger la viande dans la cocotte avec la garniture en assaisonnant avec le piment en poudre et du sel. Faire caraméliser le tout.
  4. 4 Ajouter le vin blanc, une lanière de 5-10 cm de piment d'Espelette séché et faire réduire.
  5. 5 Ajouter le fond brun.
  6. Pour finir
    Laisser cuire 40 minutes.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 30 avis )
Signaler boudrant - 17 mai 2015
Très bien

très bonne recette,je pense de mon côté que l'ont peu la faire également avec du porc noir joint à la
Place du poivron rouge et piments verts le citron et une autre herbe aromatique!!

Signaler Gwenaelle -  4 septembre 2008
Très bien

Très bonne recette
Recette simple et efficace ! Tout le monde a aimé.
Ma suggestion : J'ai haché la viande, le poivron et les piments car dans de nombreux resto basques il est presenté comme tel.

Signaler Christian - 10 décembre 2007
Très bien

Variante
Il n'est pas nécessaire de mettre du vins blanc.
Ma suggestion : On cuit d'abord les oignons puis on met la viande et le piment doux sinon des poivrons. Les mettre avec les oignons et cuire le tout couvert pendant environ 20 minutes.

Signaler chantal - 26 novembre 2013
Bien

avis recette axoa
très bon goût mais beaucoup trop pimenté -(et pourtant j'aime la cuisine épicé)
mon mari lui s'est régalé

Ma suggestion : peut être mettre moins de piment vert et remplacer par des poivrons
j'essaierai

Signaler Marie claire - 28 février 2013
Excellent

nom du piment
excellent
Ma suggestion : pour les piments doux, il s'agit de GROS PIMENTS (ainsi appelé à la Réunion) on les trouve au rayon exotique des légumes et pour la viande il faut qu'elle réabsorbe toute son eau pour qu'elle soit tendre