Langue de veau mijotée à ma façon

4.5 / 5  basé sur 14 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 70
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 45 mn
Temps total 3 h 45 mn

Découvrez cette recette de langue de veau mijotée. Originale, cette préparation change des sempiternelles recettes en bouillon... de quoi épater les convives au diner !

Ingrédients

4 Personne
  • Langue de veau de 600 à 800 g

    Langue de veau de 600 à 800 g 1

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 5 gousses

  • Carotte

    Carotte 2

  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 1

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Pulpe de tomates en dés

    Pulpe de tomates en dés 1 boite

  • Graisse d'oie ou de saindoux 1 c à s

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 15 cl

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 20 cl

  • Persil haché

    Persil haché un peu

  • Thym effeuillé

    Thym effeuillé quelque pincée

  • Sel et poivre

    Sel et poivre quelque pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la langue
    Faire dégorger la langue dans de l'eau froide vinaigrée pendant 2 heures et la rincer.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Peler les oignons, les carottes et le poireau et les détailler en rondelles. Couper le poivron en dés.
  3. 3
    Cuisson des légumes
    Faire fondre la graisse dans l'autocuiseur. Hors du feu, y déposer tous les légumes. Les couvrir du céléri, du sel, du poivre, du thym et des dés de tomates.
  4. 4
    Mijotage
    Ajouter le vin blanc et y déposer la langue. Fermer la casserole et laisser mijoter environ 45 minutes.
  5. 5 Au bout de ce temps, retirer la langue, la débarrasser de sa peau, la découper en tranches et la garder au chaud.
  6. Service
    Mixer les légumes en y ajoutant l'ail cru afin d'obtenir un coulis détendu avec la crème liquide. Déposer la langue tranchée dans un plat de service, arroser du coulis et parsemer du persil haché. Servir très chaud !
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler amaia1 - 16 septembre 2012
Excellent

délicieux
un régal et facile à faire, et le reste de sauce peut ressevir avec des pâtes....la prochaine fois, j'essayerais de rajouter quelques dés de chorizo pour relever encore plus le goût

Signaler JPBidule - 4 février 2012
Excellent

Bonne langue
Simplement délicieux, mais attention il ne faut pas avoir à sortir après le repas si vous avez réellement mis 5 gousses d'ail frais dans la sauce. Si il en reste elle accompagne très bien les pâtes aux saint-Jacques par exemple.

Signaler Christine - 11 février 2007
Excellent

C'est bon et original
C'est un plat de saison facile à réaliser, très peu calorique. jJe l'ai testé sur ma famille et ça a plu, le coulis de légumes est excellent, je pense qu'avec le peu qu'il me reste je vais faire des pâtes. Merci.

Signaler LO - 2 juin 2013
Bien

Succès moyen avec langue de génisse.
Bonjour
J'ai essayé la recette avec une langue de génisse (1.2 kg) et un trempage de 12h dans eau vinaigrée.
3 constats : sauce extra mais langue restée fade (suite à cuisson en cocotte minute sans être plongée dans un bouillon ?) et trop ferme voire caoutchouteuse (durée cuisson ou nature de la viande, moins tendre que la langue de veau ?); je recevrai avec plaisir les avis des mateurs éclairés !

Signaler zazou - 2 mars 2023
Excellent

recette bien detallée merci

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